"> 《贵州社会科学》2018年第1期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 贵州社会科学

《贵州社会科学》2018年第1期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

《贵州社会科学》2018年第1期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏推出两篇文章,分别为:贵州省社会科学院研究员索晓霞的《乡村振兴战略下的乡土文化价值再认识》、深圳大学人文学院教授田启波的《习近平新时代人民主体思想的理论特征》。

索晓霞在文章中指出:乡土文化正面临一个机遇与挑战共存的历史时空,对乡土文化价值的再认识,是我国进入新的历史阶段提出的新要求。时间之轴、空间维度、整体视野、内部关照是乡土文化价值再认识的基本路径。乡土文化是乡村振兴凝心聚力的粘合剂和发动机,是城乡融合发展的巨大文化资本,是中国特色乡村文明的多样性文化构成,是中国生态文明建设离不开的传统文化基因。保护乡土文化的多样性就是保护一体多元的中华文化多样性。乡村振兴战略推进过程中要保护好乡土文化,乡村振兴战略需要传统乡土文化的现代转型。

田启波在文章中指出:习近平新时代人民主体思想,内涵丰富,蕴意深刻,不仅与马克思主义人民主体思想一脉相承,而且也契合新的时代特征和实践要求,呈现出独特的理论特征。其具体表现为:在生成上体现继承性、时代性,在内涵上体现系统性、辩证性,在功能上体现战略性、引领性,在表述上体现民族性、亲和性,在目标上体现广泛性、真实性,开辟了当代马克思主义发展新境界。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州社会科学》2018年第3期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍2018-06-05
  • 《贵州社会科学》2018年第2期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍2018-05-09
  • 《贵州社会科学》编辑部网站开通公告2018-03-16
  • 《贵州社会科学》研究阐释党的十九大精神专栏获国家社科基金专项资助2017-12-26
  • 《贵州社会科学》编辑部主任黄旭东参加国家社科基金期刊资助调研座谈会2017-12-26