"> 《贵州社会科学》2018年第2期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 贵州社会科学

《贵州社会科学》2018年第2期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

《贵州社会科学》2018年第2期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏推出3篇文章,分别为:中央财经大学马克思主义学院讲师王静的《全面把握中国特色社会主义新时代的划分依据》、贵州理工学院讲师雷蕾和贵州省社会科学院研究员雷厚礼的《习近平新时代党建思想的五大创新》、铜仁学院教授侯长林的《习近平高等教育思想解读》。

王静在文章中指出:党的十九大报告提出的“中国特色社会主义进入了新时代”重大政治判断,在理论上是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的全部前提,在实践上是推进中国特色社会主义现代化事业和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新起点。这一具有基础性、决定性、深远性的重大论断是以辩证唯物主义和历史唯物主义为哲学依据,以改革开放以来世情国情党情发展所引发的社会主要矛盾的变化为历史依据,对十八大以来我国所取得的伟大成就的深刻总结为现实依据而作出的。

雷蕾、雷厚礼在文章中指出:习近平新时代党建思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义党建学说、毛泽东党建思想、邓小平党建理论等的继承和发展,是中国化马克思主义党建理论的最新成果,是中国共产党新时代加强自身建设的行动指南。习近平新时代党建思想对中国化马克思主义党建理论的创新,集中体现在对科学内涵的新界定、地位作用的新阐释、目标任务的新要求、理念方法的新探索、科学体系的新构建五个主要方面。

侯长林在文章中指出:自党的十八大以来,习近平先后通过讲话、谈话、回信等方式发表了一系列关于高等教育的意见和看法,形成了他的独特的高等教育思想,其内容包括他的高等教育的卓越观、哲学观、教学观、文化观和特色观。习近平高等教育思想内涵丰富,自成体系,是其新时代中国特色社会主义教育思想的重要组成部分。因此,对习近平高等教育思想进行研究,既是当前学习十九大精神,深刻理解党的教育方针的重要的政治任务,也是办好人民满意大学的重要途径和方式,具有重大的理论和现实意义。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州社会科学》2018年第3期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍2018-06-05
  • 《贵州社会科学》2018年第1期“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏文章介绍2018-04-12
  • 《贵州社会科学》编辑部网站开通公告2018-03-16
  • 《贵州社会科学》研究阐释党的十九大精神专栏获国家社科基金专项资助2017-12-26
  • 《贵州社会科学》编辑部主任黄旭东参加国家社科基金期刊资助调研座谈会2017-12-26