你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2017年第三讲:经济日报出版社社长韩文高高级编辑主讲“经济新常态与供给侧改革引领下的中国经济”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

甲秀智库论坛”2017年第三讲2.JPG

甲秀智库论坛”2017年第三讲.JPG

5月2日上午10:00,我院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第三次学术报告会”,由经济日报出版社社长韩文高高级编辑主讲“经济新常态与供给侧改革引领下的中国经济”。本次报告会由院长吴大华研究员主持,我院80多位专业技术人员参加。

本次报告会韩文高社长从剖析近十年我国房地产的发展为例,详细阐述了我国在经济新常态与供给侧改革下的宏观经济发展。他指出,中国房地产市场投机时代已终结。不可否认,房地产曾对中国经济做出过巨大的贡献。过去12年间,我国的经济总量翻了5倍,拉动建材、建筑、钢铁、铜铝、煤炭等多个行业迅猛发展。但是,房地产发展也最终绑架了中国经济。房地产吸走了本应流向实体企业的巨量资金,导致资本脱实向虚,奇高的房价也在美元升值时代把中国逼向了金融危机的边缘。因此,韩社长提出,要振兴中国经济,就要重回发展实体经济的道路。将人才和资本吸引到实体经济中去,做好实体经济的创新和调整;同时,银行要先于实体企业进行供给侧结构性改革。振兴实体经济,首先要做好“三去一降一补”,并将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯彻到中国经济的均衡发展中。

最后,韩社长强调,在L型经济时代,正确的事情是解放生产力和提高劳动生产率。政府必须着力改变那些阻碍生产力发展的生产关系,让企业的生存环境变得更好。从L型经济的直角拐点出发,朝着质量经济行走。

韩文高高级编辑简介

韩文高,男,经济日报出版社社长、亚洲财富论坛常务理事、高级编辑。长期关注并研究世界范围内的宏观经济,因对每个时期中国乃至世界的宏观经济研究观点独到、研究方法注重实例和数据,被称为实证经济学研究专家,曾主编出版图书《世纪末金融风暴》等,并辟有“文高经济时评”公众号。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第五讲:中国社会科学院研究生院院长黄晓勇教授主讲“中国改革开放发展历程”2017-05-26
  • “甲秀智库论坛”2017年第四讲:国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟研究员主讲“习近平扶贫思想研究的几点思考”2017-05-20
  • “甲秀智库论坛”2017年第三讲:经济日报出版社社长韩文高高级编辑主讲“经济新常态与供给侧改革引领下的中国经济”2017-05-03
  • “甲秀智库论坛”2017年第二讲:中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任张继焦研究员主讲 “‘蜂窝式社会’——观察中国经济社会转型的一个新概念”2017-04-01
  • “甲秀智库论坛”2017年第一讲:中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员主讲“农村生态文明建设中的几个重要问题”2017-03-08