你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2017年第三讲:经济日报出版社社长韩文高高级编辑主讲“经济新常态与供给侧改革引领下的中国经济”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

甲秀智库论坛”2017年第三讲2.JPG

甲秀智库论坛”2017年第三讲.JPG

5月2日上午10:00,我院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第三次学术报告会”,由经济日报出版社社长韩文高高级编辑主讲“经济新常态与供给侧改革引领下的中国经济”。本次报告会由院长吴大华研究员主持,我院80多位专业技术人员参加。

本次报告会韩文高社长从剖析近十年我国房地产的发展为例,详细阐述了我国在经济新常态与供给侧改革下的宏观经济发展。他指出,中国房地产市场投机时代已终结。不可否认,房地产曾对中国经济做出过巨大的贡献。过去12年间,我国的经济总量翻了5倍,拉动建材、建筑、钢铁、铜铝、煤炭等多个行业迅猛发展。但是,房地产发展也最终绑架了中国经济。房地产吸走了本应流向实体企业的巨量资金,导致资本脱实向虚,奇高的房价也在美元升值时代把中国逼向了金融危机的边缘。因此,韩社长提出,要振兴中国经济,就要重回发展实体经济的道路。将人才和资本吸引到实体经济中去,做好实体经济的创新和调整;同时,银行要先于实体企业进行供给侧结构性改革。振兴实体经济,首先要做好“三去一降一补”,并将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯彻到中国经济的均衡发展中。

最后,韩社长强调,在L型经济时代,正确的事情是解放生产力和提高劳动生产率。政府必须着力改变那些阻碍生产力发展的生产关系,让企业的生存环境变得更好。从L型经济的直角拐点出发,朝着质量经济行走。

韩文高高级编辑简介

韩文高,男,经济日报出版社社长、亚洲财富论坛常务理事、高级编辑。长期关注并研究世界范围内的宏观经济,因对每个时期中国乃至世界的宏观经济研究观点独到、研究方法注重实例和数据,被称为实证经济学研究专家,曾主编出版图书《世纪末金融风暴》等,并辟有“文高经济时评”公众号。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27
  • “甲秀智库论坛”2018年第一讲:中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”2018-03-21
  • “甲秀智库论坛”2017年第十三讲:中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲“创新驱动水源流域地区的绿色发展与生态文明建设”2017-10-31
  • “甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路”2017-10-30