你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2017年第四讲:国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟研究员主讲“习近平扶贫思想研究的几点思考”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

IMG_3026.JPG

IMG_3020.JPG

IMG_211111.jpg

5月20日上午 9:30,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第四次学术报告会”,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟研究员主讲“习近平扶贫思想研究的几点思考”。本次报告会由院长吴大华研究员主持,省社科院20多位专业技术人员、省社科院博士后工作站20多位在站人员以及省内部分高校的专家学者共70余人参加。

黄承伟研究员为我们深刻解读了习近平总书记扶贫开发战略思想的产生背景、理论源点、丰富内涵、精神实质、时代贡献、实践思想、全球价值、品格特征等内容。

黄承伟提出,共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体的思想,“两个重中之重”思想,科学扶贫思想,精准扶贫思想,内源扶贫思想等习近平总书记提出的扶贫思想,明确了我国扶贫开发的战略目标和战略举措,为完善大扶贫格局指明了方向。 习近平总书记对“精准扶贫”的深刻诠释,对扶贫工作思考的不断深化、创新和与时俱进,一方面来自于实践的探索,一方面来自他对社会主义本质的深刻理解,提出了消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义本质要求的论断,形成了习近平基于实践和理论的扶贫思想。

最后,黄承伟强调,习近平总书记关于扶贫开发战略的论述,是马克思主义中国化的又一重大理论发展成果。我们需要认真学习领会,形成思想力量和精神力量,为实现消除贫困、共同富裕而努力。

黄承伟研究员简介

黄承伟,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任、研究员,博士,博士生导师。长期从事全球贫困与反贫困、国际减贫与发展合作等领域的理论、政策、实践研究。曾主持完成国家社科基金项目以及外交部、财政部等部委,世界银行、亚洲开发银行等国际组织资助的咨询、合作研究项目数十项。已发表学术论文百余篇,出版减贫与发展领域的著作50余部,成果多次获奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27
  • “甲秀智库论坛”2018年第一讲:中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”2018-03-21
  • “甲秀智库论坛”2017年第十三讲:中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲“创新驱动水源流域地区的绿色发展与生态文明建设”2017-10-31
  • “甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路”2017-10-30