你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2017年第五讲:中国社会科学院研究生院院长黄晓勇教授主讲“中国改革开放发展历程”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


黄晓勇.JPG

黄晓勇2.JPG

524日上午 9:50,省社科院在孔学堂会议中心第二会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第五次学术报告会”,由中国社会科学院研究生院院长黄晓勇教授主讲“中国改革开放发展历程”。省社科院20多位专业技术人员、2017发展中国家治国理政总统顾问研讨班”全体成员共70余人参加。

首先,黄晓勇教授回顾了自1978年以来中国经济所取得的巨大成就。 其次,黄教授分析了当前国内经济发展所面临的五大深层次结构性矛盾:中国的外需和内需结构上出现了严重的失衡;投资需求和消费需求关系失衡;国民收入分配结构失衡。在产业结构升级中,现代服务业的发展落后于工业化水平;代表社会发展水平的城市化低于经济发展水平等五大结构性矛盾。然后,黄教授又进一步分析了全球化与国际接轨过程中中国经济面临的问题和挑战。我国科学技术研究基础和研究水平与发达国家相比仍存在较大差距,创新能力和创新体制还远不能适应新科技革命的挑战,自主创新能力不足。我国在新能源、清洁生产、新材料、信息技术、生命科技等新兴领域都有很大的提升空间。

最后,黄教授对中国经济发展的前景作了展望。他认为:2013-2030年期间,中国经济仍将经历较快增长。GDP增速将逐渐放缓,增长质量将显著改善。我国将在2030年步入高收入国家的行列,国民的消费结构将不断升级。中国将在2020年前后基本实现工业化,2030年前后完成工业化进程。

黄晓勇教授简介

黄晓勇,中国社会科学院研究生院院长教授、博士生导师,兼任全国日本经济学会副会长、中国城市发展研究会副理事长、中国社会科学院研究生院国际能源与安全研究中心主任、MPA教育中心主任等职。

主要研究领域包括日本企业经营战略与日本的产业政策,日美经济贸易及中日经济比较与合作等问题。主要译著有:《再论日本名列第一》、《日本的产业政策》、《日本的经验与中国的改革》等。近两年主要成果:《中国民间组织报告蓝皮书(2013)年》、《美国的中亚能源外交(2001-2008)》等。

现主要研究领域为世界经济、国际能源安全、民间组织等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27
  • “甲秀智库论坛”2018年第一讲:中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”2018-03-21
  • “甲秀智库论坛”2017年第十三讲:中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲“创新驱动水源流域地区的绿色发展与生态文明建设”2017-10-31
  • “甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路”2017-10-30