你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2017年第八讲:中国社会科学院城乡发展一体化智库秘书长、中国社会科学院农村发展研究所翁鸣研究员主讲“中国粮食市场挤压效应的成因分析——揭示中国农业面临的深层次矛盾”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

IMG_4470.JPG

IMG_4472.JPG

7月21日上午,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第八次学术报告会”,报告会由省社科院院长吴大华研究员主持,由中国社会科学院城乡发展一体化智库秘书长、中国社会科学院农村发展研究所翁鸣研究员主讲,题为“中国粮食市场挤压效应的成因分析——揭示中国农业面临的深层次矛盾”。省社科院40多位专业技术人员参加。

翁秘书长借助于对中国粮食问题分析,通过对粮食市场的最新变化以及粮食政策的调整,从问题导向出发,阐述了为什么要研究这一学术问题及其现实意义,他认为长期以来,我们始终将粮食安全作为基本国策之一,并以粮食生产数量为保障。但在新形势下,仅仅依靠粮食生产数量保证粮食安全,已经产生了潜在的危险。在新的历史时期,粮食安全不仅是粮食产量,而且需要粮食竞争力,这是粮食安全的新内涵。

翁秘书长指出:“中国粮食市场‘挤压效应’产生的主要原因之一,在于国内粮食生产成本持续地刚性上涨。虽然国内粮价上涨激发了中国农民种粮积极性,但在国际粮价下行的压力下,必须综合考虑国内外粮食价格,调整和降低国内粮食价格,这是未来中国农业政策的长期目标。解决上述‘挤压效应’困境的关键,是从保证粮食生产数量调整到注重粮食产量与注重成本效益相结合的政策导向。”翁秘书长的学术报告对于科研人员把握从问题导向,提高分析研究方法具有深刻意义。

翁鸣研究员简介

翁鸣,中国社会科学院城乡发展一体化智库秘书长、中国社会科学院农村发展研究所研究员、博士、教授。主要研究领域:农产品国际贸易、农村基层民主。学术代表作:《中国农业竞争力研究》(2003年)、《农村绿皮书》(1999-2017年各册)、《迷局背后的博弈——WTO新一轮农业谈判问题剖析》(2009),“中国粮食市场挤压效应的成因分析”(《中国农村经济》2015年第11期)。曾担任中共河北省县委副书记,直接参与农村政治体制改革实践并作理论研究。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第七讲:中共贵州省委政策研究室副主任陈朝伦主讲“贵州省第十二次党代会关于经济社会发展的重大决策”2017-06-19
  • “甲秀智库论坛”2017年第六讲:中国社会科学院科研局副局长、全国政协委员王子豪编审主讲“学习贯彻习总书记讲话和贺信精神,积极打造创新工程升级版”2017-06-19
  • “甲秀智库论坛”2017年第五讲:中国社会科学院研究生院院长黄晓勇教授主讲“中国改革开放发展历程”2017-05-26
  • “甲秀智库论坛”2017年第四讲:国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟研究员主讲“习近平扶贫思想研究的几点思考”2017-05-20
  • “甲秀智库论坛”2017年第三讲:经济日报出版社社长韩文高高级编辑主讲“经济新常态与供给侧改革引领下的中国经济”2017-05-03