"> “甲秀智库论坛”2017年第九讲:浙江大学中国思想文化研究所所长、博士生导师董平教授主讲“礼乐文明与生活的神圣性”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2017年第九讲:浙江大学中国思想文化研究所所长、博士生导师董平教授主讲“礼乐文明与生活的神圣性”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“甲秀智库论坛”2017年第九讲:浙江大学中国思想文化研究所2.png

“甲秀智库论坛”2017年第九讲:浙江大学中国思想文化研究所1.png

IMG_5652.JPG

10月15日上午,省社科院在院第三会议室举办“甲秀智库论坛——2017年第九次学术报告会”,由浙江大学中国思想文明研究所所长、博士生导师董平主讲“礼乐文明与生活的神圣性”。本次讲座由省社科院院长、博士生导师吴大华研究员主持。省宣传部理论处处长王登发、省社科院40多位专业技术人员以及部分贵州民族大学研究生参加。

董平教授的讲座,从中华文明的起源,周公制礼,“礼”、“德”、“仁”与“乐”的功能、重要性、相互之间的关系等方面讲述了“礼乐文明”这一中国传统思想文化的核心价值。他认为,政治与道德的统一,是中国古代全部政治的基础性的、根本的核心价值观念。政治是德之表现,而制度(即“礼”)则是实现这一政治根本目的的根本方式和根本保障。从这点出发,董平教授得出了等级与平等是不矛盾的观点。因为在“礼”中,每个人可以找到自己确切的定位,即所谓的“贵贱等”,秩序是以分别为前提,和谐是以秩序为前提。最后他还提出,“礼乐”作为一种制度,原是有一个非常强大的天道系统作为其本质支撑的,正是这一天道系统的真实存在,才确保“礼乐”制度作为人道生活之秩序规范当中所蕴含的神圣性。

董平教授简介

董平,男,浙江衢州人。浙江大学哲学系教授、博士生导师。学术特长:印度哲学,宋明理学,中国佛教哲学。历任浙江省社会科学院哲学研究所副所长、所长,浙江省社会科学院宗教研究中心主任、国际阳明学研究中心常务副主任,院学术委员,浙江大学哲学系主任等。现任浙江大学中国思想文化研究所所长,浙江省文史研究馆馆员,国家一级学会中华孔子学会副会长、中华孔子学会阳明学会会长。兼任中国哲学史学会理事、中国实学研究会理事、中国孔子基金会学术委员,复旦大学儒学研究中心兼职研究员,北京大学《儒藏》编纂中心编委,浙江文献集成编纂中心副主任。2010年3月28日起在百家讲坛主讲《名相管仲》,2010年12月10日起在百家讲坛主讲《传奇王阳明》。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第四讲:中国社会科学院学部委员李林研究员主讲“认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威”2018-05-22
  • “生态文明与反贫困”主题论坛工作推进会召开2018-05-22
  • 省社科院青工委举办第一期甲秀智库青年论坛2018-05-09
  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27