你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 甲秀论坛

“甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲1.png

“甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲2.png

“甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲3.png

10月27日晚上,省社科院、省社科人才培养基地与贵州民族大学联合举办“甲秀智库论坛——2017年第十二次学术报告会”,由西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、中国法学教育研究会副会长、西南政法大学博士后流动站管委会主任、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路 ”。本次讲座由贵州民族大学法学院院长宋强教授主持。省社科院法律研究所的专业技术人员、贵州民族大学法学院的师生、省社科院与西南政法大学联合培养的部分在站博士后研究人员参加。

本次讲座,付子堂校长从1950年新中国的法律之路的艰难探索开始为大家阐述了有中国特色的法律体系到法治体系的发展、法治体系的基本框架及主要内涵。最后,付校长主要针对党的十九大对法治之路的新设计进行了深入的分析并提出了十九大报告中的10个法治要点。1、科学立法、严格执法、公正司法,全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强;2、明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;3、全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;4、从二零二零年到二零三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅提升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成;5、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化;6、加强农村基本基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;7、加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥工作,这两个方面是统一的;8、发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用;9、成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导;10、制定国家监察法、依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。


付子堂教授简介

付子堂,男,法学教授、法理学博士生导师、西南政法大学校长。第六届"全国十大杰出青年法学家",首批"中国当代法学名家",教育部"新世纪优秀人才支持计划",享受国务院政府特殊津贴。中国法学会法理学研究会副会长,中国法学会法学教育研究会副会长,国家司法考试命题委员会委员,教育部高等学校法学学科教学指导委员会委员。国家人权教育与培训基地(国家人文社科研究基地)-西南政法大学人权教育与研究中心主任。

在《人民日报》、《光明日报》及国家级权威期刊或核心期刊上发表的学术论文100余篇,主持和主研国家及省部级科研项目20余项,出版法学教材、专著、辞书等40余部。出版《法之理在法外》、《法律功能论》等著作20余部,其中主编高等学校法学核心课程教材《法理学初阶》、《法理学进阶》、《法理学高阶》,构成"法理学三部曲"。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2017年第十三讲:中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲“创新驱动水源流域地区的绿色发展与生态文明建设”2017-10-31
  • “甲秀智库论坛”2017年第十一讲:中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、中国法学会副会长李林研究员主讲“开启新时代中国特色社会主义法治新征程——学习十九大报告心得体会”2017-10-30
  • “甲秀智库论坛”2017年第十讲:中国社会科学院马克思主义研究院院长、博士后导师邓纯东研究员主讲“正确理解新时代中国特色社会主义的几个问题”2017-10-24
  • “甲秀智库论坛”2017年第九讲:浙江大学中国思想文化研究所所长、博士生导师董平教授主讲“礼乐文明与生活的神圣性”2017-10-16
  • “甲秀智库论坛”2017年第八讲:中国社会科学院城乡发展一体化智库秘书长、中国社会科学院农村发展研究所翁鸣研究员主讲“中国粮食市场挤压效应的成因分析——揭示中国农业面临的深层次矛盾”2017-07-21