你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2018年第一讲:中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.png

2.png


3月20日下午,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2018年第一次学术报告会”,由中国社科院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”。本次报告会由院长吴大华研究员主持,省社科院70多位专业技术人员参加。

讲座中,樊建新副院长首先介绍了中国社会科学院马克思主义研究院的发展历程。紧接着,他以十八大以来关于意识形态领域的重要问题做了线索性的梳理,以马克思主义中国化的进程为主题,从历史渊源、政治体制、意识形态三大方面进行阐述,强调了当前意识形态问题的严重性。他倡导吸取苏联解体的经验教训,积极解决我国现阶段面临的各种困难,走出一条社会主义现代化的理想道路。


樊建新研究员简介

樊建新,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、副院长,马克思主义研究系主任、教授,贵州师范大学博士生导师,《马克思主义理论研究与学科建设》主编,国务院政府特殊津贴专家。兼任中华人民共和国国史学会理事,中国社会科学院“世界社会主义研究中心”副主任。曾任教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任。

从事思想理论领域热点问题及重大现实问题研究,在《求是》《红旗文稿》《人民日报》《经济日报》《马克思主义研究》《高校理论战线》《思想理论教育导刊》《文艺理论批评》《中国社会科学报》等刊物发表文章数十篇,出版专著《社会主义初级阶段基本经济制度研究》,编著《苏联演变进程中的意识形态研究》,主编《深化对劳动和劳动价值理论的认识》《深化认识劳动价值论过程中的一些问题》《劳动•价值•分配》等著作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27
  • “甲秀智库论坛”2018年第一讲:中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”2018-03-21
  • “甲秀智库论坛”2017年第十三讲:中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲“创新驱动水源流域地区的绿色发展与生态文明建设”2017-10-31
  • “甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路”2017-10-30