你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1.png

图片2.png

图片3.png

3月23日上午,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2018年第二次学术报告会”,由北京大学经济学院教授、博士生导师、北京大学经济学院•贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后合作导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示——以山西为例”。本次报告会由省社科院院长、北京大学经济学院•贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后合作导师吴大华研究员主持,省社科院40多位专业技术人员和部分博士后科研工作站博士后研究人员参加。

周建波教授主要对明清时期晋商的普惠制金融体系问题进行了阐述,对两百多年前中国商人的金融创新努力展开了微观层面的分析。他提出,明清时期晋商建立的多层次金融体系在业务范围、覆盖客户群体等方面做得较为理想,服务于社会各阶层的金融需求,促进了商品经济的发展。但是在降低金融风险、维护经济稳定等方面也存在其局限性,最终导致被现代银行所取代。


周建波教授简介

北京大学经济学院教授,博士生导师,北京大学经济学院•贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后合作导师。先后获山东大学史学学士学位、北京大学史学硕士学位、北京大学经济学博士学位。曾到韩国、日本、新加坡、美国、瑞典、加拿大、埃及、阿联酋等国进行教学和学术交流,现为中国经济思想史学会副会长,北京大学社会经济史研究所执行所长,日本爱知大学ICCS(国际中国学研究中心)讲座教授,北京大学中组部厅局级干部培训课程主讲教师,《河北经贸大学学报》副主编。

曾在《北京大学学报》《中国经济史研究》《经济学季刊》《管理世界》《经济科学》《孔子研究》等发表学术论文100多篇,著作有《洋务运动与中国早期现代化思想》《管理智慧:儒墨道法与现代管理》《成败晋商》《先秦诸子与管理》等。主持国家社会科学基金重点项目《东亚同文书院对华经济调查研究》、国家社会科学基金重大项目《中国经济特区发展史(1978—2018)》子课题负责人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27
  • “甲秀智库论坛”2018年第一讲:中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”2018-03-21
  • “甲秀智库论坛”2017年第十三讲:中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲“创新驱动水源流域地区的绿色发展与生态文明建设”2017-10-31
  • “甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路”2017-10-30