"> “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1.png

图片2.png

4月2日上午,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2018年第三次学术报告会”,由中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师、中国社会科学院工业经济研究所•贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后合作导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”。本次报告会由省社科院院长吴大华研究员主持,省社科院50多位专业技术人员参加。

陈耀研究员围绕十九大报告“要实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制”为核心,阐述了中国区域战略演进与新变化、当前区域发展特点和趋势、未来区域协调重点领域与政策导向、建立更加有效的区域协调发展新机制等四个方面的内容。他强调,新时代需要认清区域协调发展的新形势和新内涵,并在建立更加有效的区域协调发展新机制上提出新的思路。建立更加有效的区域协调发展新机制,至少应该包含三个方面的内容。首先,构建多层有力的发展援助机制;其次,构建规范合理的利益分享机制;最后,构建权威法制的组织协调机制。

讲座结束后,陈耀研究员还与省社科院工业经济研究所、区域经济研究所的科研人员进行了交流。


陈耀研究员简介

陈耀,经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师,中国社会科学院西部发展研究中心副主任、秘书长,中国区域经济学会副理事长兼秘书长,工业布局与区域经济研究室主任,国际港口与物流研究中心主任(社科院与宁波市合作),国家发展和改革委员会国际交流中心特邀研究员,中国社会科学院工业经济研究所·贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后合作导师,享受国务院颁发的“政府特殊津贴”,中共中央组织部“院士专家西部行”、全国政协常委视察团等活动受邀专家,甘肃省委甘肃省人民政府专家顾问团顾问。

研究领域:区域经济、产业空间组织和政府政策。研究重点:国家区域政策、区域规划、产业集群与区域竞争力、开发区定位及招商策略、能源矿产与加工制造业布局、资源型城市转型、大都市圈经济、西部开发战略、老工业基地振兴、中部崛起、县域经济。

主要研究成果:著作类《国家中西部发展政策研究》经济管理出版社;《西部开发大战略与新思路》中共中央党校出版社;《中国工业可持续发展研究》(综合篇总负责)经济科学出版社;《中国西部工业化与软环境建设》(主编)中国财政经济出版社等。在《经济管理》、《人民日报》、《光明日报》等重要报刊杂志发表论文数百篇。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第四讲:中国社会科学院学部委员李林研究员主讲“认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威”2018-05-22
  • “生态文明与反贫困”主题论坛工作推进会召开2018-05-22
  • 省社科院青工委举办第一期甲秀智库青年论坛2018-05-09
  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27