你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

省社科院青工委举办第一期甲秀智库青年论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片01.png

图片02.png

5月4日,省社科院青工委在麻江县同龢状元府同龢书院举办2018年第一期甲秀青年论坛,论坛主题为“探究夏同龢状元精神与贵州新时代精神”。院党委常委、机关党委书记唐显良出席此次论坛并作小结。论坛由省社科院历史所副研究员、院夏同龢状元文化研究中心副主任、黔东南州夏同龢状元文化研究会副会长赵青主讲,省社科院40多名青年科研人员参加。

赵青副研究员首先介绍了夏同龢的简历,然后论述了国内权威专家对夏同龢人生经历的评价和总结,她将夏同龢状元精神归纳总结为“志存高远、自强不息;筚路蓝缕、敢为人先;海纳百川、有容乃大;至于至善,知行合一”,并从这四个方面进行了详细的阐述。她说夏同龢考中状元在贵州是大喜事,但放眼全国来讲,他只是六百余名状元中的一个,他所考的科举考试是一条已经设定的士子进取的道路。他更为可贵的是以状元之尊申请自费赴日留学学习法政,此时他已是翰林院四品衔修撰,敢于放弃既得利益,这是敢为天下先的创举,成为中国历史上第一个出国留学的状元。他兼济天下的抱负,顺应时代潮流、主动放弃既有利益,申请留学,足见其志存高远。夏同龢热爱家乡、认同家乡,他曾在1900年八国联军入侵中国时,上奏朝廷请求回到家乡招募苗民抵抗八国联军,虽然此事最终未能施行,但在这篇奏折中夏同龢盛赞家乡苗民骁勇善战而又民风淳朴。夏同龢对家乡的热爱还表现在他给自己取号为“狮山山人”。夏同龢是顺应时代、主动寻求进步的开拓者,从他的人生经历提炼的状元精神与新时代贵州精神所倡导的“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”有很高的契合度,是相互印证、相互支撑的。

博士后青年代表、贵州财经大学副教授梁吉平,法律所副所长胡月军副研究员对此次讲座进行了评议。他们分享了此次甲秀青年论坛的体会,并结合夏同龢的状元精神和新时代贵州精神呼吁青年同志们一定要对我们的本土文化充满自信,做一个有文化自信的新时代青年。

最后,唐显良从三个方面对此次论坛进行了小结。他认为,赵青副研究员的演讲紧扣主题,逻辑严密。她首先介绍了夏同龢的简历,回答了什么是状元精神,论述了权威专家何勤华教授对夏同龢状元精神的总结和评价并将夏同龢状元精神归纳提炼为32个字的状元精神从四个方面进行了详细阐述。其次,此次论坛的时代气息浓厚,体现科研创新精神。赵青副研究员将夏同龢的状元精神与新时代的贵州精神相结合,从状元精神视角解读新时代贵州精神,体现了科研的创新性。再次,他强调研究地域特色文化,大有可为。赵青副研究员是研究夏同龢的专家,在这方面取得了突出的科研成果,出版了专著,这说明她的研究方向是选对了的,可供院的青年科研人员学习借鉴。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27
  • “甲秀智库论坛”2018年第一讲:中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员主讲“当前思想理论特点问题”2018-03-21
  • “甲秀智库论坛”2017年第十三讲:中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲“创新驱动水源流域地区的绿色发展与生态文明建设”2017-10-31
  • “甲秀智库论坛”2017年第十二讲:西南政法大学校长、中国法理学研究会副会长、博士生导师付子堂教授主讲“三大时代:法律、法制、法治之路”2017-10-30