"> “甲秀智库论坛”2018年第四讲:中国社会科学院学部委员李林研究员主讲“认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2018年第四讲:中国社会科学院学部委员李林研究员主讲“认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1.png

 

图片2.png

5月19日下午,贵州省“新时代学习大讲堂”第四期时代前沿知识专题讲座在贵州饭店国际会议中心大礼堂举行。根据组委会安排,省社科院“甲秀智库论坛”第四讲同时举办。讲座前,贵州省人民政府副省长王世杰,贵州省委组织部副部长张新,贵州省司法厅厅长孙学雷,政治部主任胡勇,贵州省社科院院长吴大华与中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、中国法学会副会长李林研究员进行了座谈交流。

讲座由王世杰副省长主持。省领导、省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、事业单位厅级领导干部,在筑省属高校、省管企业领导班子成员在主会场听取了讲座,各市(州)党委、人大、政府、政协领导班子成员,法院院长、检察院检察长,直属部门主要负责同志通过广电网络视频在分会场听取讲座。

李林研究员从“我国宪法制度的建立和发展”“新时代首次修改宪法”“维护宪法权威,加强宪法实施和监督”等三个方面,全方位、多角度、立体式地解读了《宪法》,并强调了新时代修改宪法的重大意义。李林指出,这次宪法修改的核心要义和精神实质,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标,完善依法治国和宪法实施举措,增加了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征等规定,实现了宪法的又一次与时俱进。李林研究员曾多次给中央高层讲座,讲课内容丰富,深入浅出,既解读了理论意义,又提出了深刻学习领会的建议,为全省各级领导干部、国家机关公职人员学习掌握宪法内涵,自觉维护宪法权威指明了方向,传授了方法。


李林研究员简介

李林,男,中国当代著名法学家,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院法学研究所原所长,中国社会科学院研究生院法学教学研究部主任、法学系主任、教授、博士生导师,中国法学会副会长。

先后获得西南政法大学法学学士学位、中国社会科学院研究生院法学硕士和法学博士学位。美国哥伦比亚大学法学院访问学者、哥伦比亚大学国际关系学院东亚研究所博士后。

长期致力于法理学、立法学、比较立法学、人权理论、法治理论、宪政民主理论等领域的研究与教学工作。曾任中共中央政治局集体学习主讲人,全国人大常委会和全国政协法制讲座主讲人。截至2013年,出版专著、论著、译著等30余部,发表论文160余篇,内部研究报告60余篇。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第四讲:中国社会科学院学部委员李林研究员主讲“认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威”2018-05-22
  • “生态文明与反贫困”主题论坛工作推进会召开2018-05-22
  • 省社科院青工委举办第一期甲秀智库青年论坛2018-05-09
  • “甲秀智库论坛”2018年第三讲:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师陈耀主讲“实施区域协调发展战略的若干思考”2018-04-02
  • “甲秀智库论坛”2018年第二讲:北京大学经济学院教授、博士生导师周建波主讲“明清商人多层次的金融创新及其启示”2018-03-27