"> “生态文明与反贫困”高峰会顺利召开
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“生态文明与反贫困”高峰会顺利召开

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

7日19:00-22:20,“生态文明与反贫困”高峰会主在贵阳国际生态会议中心黄果树厅召开。高峰会由国务院扶贫开发领导小组办公室、中国社会科学院、北京大学、中国农业大学、中国慈善联合会主办,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、北京大学贫困地区发展研究院、中国社会科学院社会学研究所、贵州省社会科学院、贵州省扶贫开发办公室、贵州省民政厅、贵州民族大学、贵州省慈善总会、中共兴义市委、兴义市人民政府、贵州省生态文明建设与发展学会、新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院、韩国忠南研究院承办,中国新闻社贵州分社、凤凰网协办。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

2.jpg

开幕式上,贵州省人民政府副省长吴强,中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员、经济研究所所长高培勇,中国慈善联合总会副会长兼秘书长刘福清,世界自然保护联盟中美洲及加勒比海地区主任格雷塞尔•阿奎拉(Grethel Aguilar)先后致辞。联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁(Agi Veres)作了视频讲话,省社科院院长吴大华担任主持人。参会人员包括特邀嘉宾、专家学者、中央电视台等各大媒体机构180人。

第一阶段主题演讲由贵州省民政厅党组书记、厅长冯仕文主持,演讲嘉宾有全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国慈善联合会常务理事郑功成教授,中国人民大学学术委员会副主任、福建农林大学新农村发展研究院执行院长温铁军教授,澳大利亚维多利亚国家公园首席运行官西蒙·塔尔博特(Simon Talbot),中国企业家俱乐部理事长、深圳国际公益学院董事会主席、原招商银行行长马蔚华,新加坡南洋理工大学社会科学院终身教授、公共管理研究生院副院长周孙铭(Chew Soon Beng),中国南南农业合作学院院长、中国农业大学李小云教授,北京大学贫困地区发展研究院院长雷明教授,北京字节跳动科技集团副总裁、党委书记、今日头条总编辑张辅评。

第二阶段主题演讲由中国农业大学常务副校长、教育部长江学者李召虎教授主持,演讲嘉宾有:联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒(Hans d’Orville),中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、中国生态经济学会副会长潘家华研究员,韩国檀国大学环境资源经济系教授、韩国忠清南道三农革新委员会委员长金澔(Kim Ho),宁夏宝丰集团董事长党彦宝,互满爱人与人首席代表迈克尔·海尔曼(Michael Hermann),中国社科院社会政策研究中心顾问杨团研究员,九阳股份有限公司董秘、副总裁韩润。

以上嘉宾围绕论坛主题认为,建立永续利用生态资源的能力与发展策略,是可持续脱贫的基本前提。参会专家提出,脱贫可持续的重要基础是支持贫困群体和贫困群体自我学习、自我发展能力的可持续提升,更需要支持贫困群体可持续利用自然资源的能力不断成长。同时,发展优质高价的生态产业,满足日益增长的优质健康农产品的市场需求,是扶贫产业的重要支持发展方向,也是支持贫困群体通过社区就业、实现在地发展,从而实现永续脱贫的重要手段。公益慈善事业的发展,专业化社会服务机构的参与,为可持续脱贫亦提供了重要的社会支持基础。

8.jpg

公益和慈善扶贫亦是本届高峰会特别关注的焦点之一。签约环节,北京字节跳动科技有限公司、深圳壹基金与贵州省慈善总会举行了签约仪式。主持人中国慈善联合会执行主任介绍了上述企业履行企业社会责任以及慈善扶贫的情况特别是今后对贵州的扶贫意向。贵州省人民政府副省长吴强,贵州省政协原副主席、贵州省慈善总会会长陈敏,中国西部开发促进会会长赵霖,中慈联副会长兼秘书长刘福清,中国企业家俱乐部理事长、深圳国际公益学院董事会主席、原招商银行行长马蔚华,北京字节跳动科技集团副总裁、党委书记、今日头条总编辑张辅评,贵州省民政厅党组书记、厅长冯仕文,贵州省社会科学院院长吴大华研究员,贵州省互联网信息办公室专职副主任刘冲,贵州省民政厅副厅长、贵州省慈善联合会常务副会长张惠明,贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员,贵州省慈善总会副会长兼秘书长莫莉等作了见证嘉宾。

9.jpg

闭幕式由中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻教授主持,复旦大学杜晓帆教授宣读了《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》,与会代表一致同意发布《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》。这也是本论坛连续四次发布共识。武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平教授为论坛做了总结发言。最后,朱启臻教授宣布“生态文明与反贫困”高峰会胜利闭幕。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院举行长篇小说《旧林故渊》研讨会2018-07-16
  • 2018“生态文明与反贫困”高峰会之分会场“国际减贫高端智库建设”在贵州民族大学顺利召开2018-07-08
  • 甲秀智库青年论坛2018年第2期在孔学堂举行2018-06-25
  • “甲秀智库论坛”2018年第四讲:中国社会科学院学部委员李林研究员主讲“认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威”2018-05-22
  • “生态文明与反贫困”主题论坛工作推进会召开2018-05-22