"> “甲秀智库论坛”2018年第五讲:中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、博士生导师魏后凯主讲“实行乡村振兴与扶贫攻坚的联动”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2018年第五讲:中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、博士生导师魏后凯主讲“实行乡村振兴与扶贫攻坚的联动”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

图片1.png

7月28日上午,省社科院在福泉市举办“甲秀智库论坛——2018年第五次学术报告会”,由中国社会科学院农村发展研究所所长、博士生导师、中国社会科学院农村发展研究所•贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后合作导师、十三届全国人大代表、农业与农村工作委员会委员魏后凯研究员主讲“实行乡村振兴与扶贫攻坚的联动”。本次报告会由省社科院院长吴大华研究员主持,院50多位专业技术人员和福泉市有关部门20多位干部参加。

魏后凯研究员指出,实施乡村振兴战略,要坚决打赢脱贫攻坚战,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,并且在乡村振兴与扶贫攻坚之间一定要建立一个联动机制,无缝对接。扶贫攻坚要为未来的乡村振兴奠定坚实的基础,积累有益的经验,要将两者有机结合起来。在乡村振兴的过程中,魏后凯认为要抓住三个关键点:一是全面深化农村改革;二是采取有效措施鼓励引导城市的资本、人才和技术下乡;三是一定要有产业支撑。同时,还需要破解人才短缺、资金短缺、农民增收难的三大难题。

 

魏后凯研究员简介

魏后凯,中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、博士生导师,中国社会科学院大学特聘教授,中国社会科学院农村发展研究所•贵州省社会科学院博士后科研工作站博士后合作导师。 《中国农村经济》《中国农村观察》主编,第十三届全国人大代表、农业与农村委员会委员。兼任中国社会科学院城乡发展一体化智库常务副理事长,中国区域科学协会第六届理事会理事长、中国城郊经济研究会第七届理事会会长、中国林牧渔业经济学会第四届理事会会长,民政部、北京市等决策咨询委员,环境保护部环境影响评价专家咨询组和科技部转基因重大专项评估组成员,10多所大学兼职教授。

长期从事区域经济、产业经济、资源与环境经济研究,主要研究方向包括城镇化、农业农村发展、城乡发展一体化、区域经济理论与政策、外商投资区位、企业迁移、产业组织、产业集群、资源与环境经济等。2001年享受国务院颁发的政府特殊津贴,2009年评为二级研究员,获“中国社会科学院2010-2012年度先进个人”荣誉称号,入选2017年文化名家暨“四个一批”人才、第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。近年来负责主持了70多项国家重大(重点)、中国社会科学院重大(重点)以及各部委和地方委托研究项目,公开出版独合著学术专著18部,主编学术专著40多部,发表中英文学术论文500多篇,科研成果获20多项省部级及以上奖励。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院举行长篇小说《旧林故渊》研讨会2018-07-16
  • “生态文明与反贫困”高峰会分论坛“基层治理、生态宜居与乡村振兴”在兴义召开2018-07-09
  • “生态文明与反贫困”高峰会顺利召开2018-07-08
  • 2018“生态文明与反贫困”高峰会之分会场“国际减贫高端智库建设”在贵州民族大学顺利召开2018-07-08
  • 甲秀智库青年论坛2018年第2期在孔学堂举行2018-06-25