"> 中国社科院学部委员张晓山主讲“甲秀智库论坛”2018年第六讲
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

中国社科院学部委员张晓山主讲“甲秀智库论坛”2018年第六讲

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

1.png

8月6日,中国社科院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山应邀为贵州省社科院甲秀智库论坛作题为《深化改革,打赢脱贫攻坚战》的专题讲座。讲座由省社科院院长吴大华研究员主持。

张晓山研究员在讲座中指出,要以脱贫可持续性为标准,清醒地分析脱贫成果。他认为,脱贫的重要标志是收入增加,关键是收入如何增加的,收入构成是怎样的,如何做到收入增长可持续;要根据不同情况,采取多种形式增加就业机会,从而增加贫困人口的经营性、工资性收入。

他指出,怎么帮助徘徊在贫困边缘的人口摆脱贫困,促进其发展是一个必须引起重视的问题。因为精准识别是在穷人当中找穷人,有这样一个门槛之后,有一部分人被排除在脱贫对象之外,他们得到的帮助少得多。但是现在对贫困人口在很多方面给了优惠政策之后,贫困之外的边缘人口,他们贫困程度可能比得到帮助的贫困户更困难,一个矛盾解决了弱化了,但是另外一个矛盾突出了,因此,应该对徘徊在贫困边缘的人口有一定的了解,通过整个区域的扶贫政策和区域发展政策,帮助这部分边缘性人口脱贫。

他强调,本土化和专业化人才是产业脱贫可持续的基础。他认为,最重要的是培养带头人。群众的主体意识是逐步形成的,首先是在少数先进分子的身上逐步形成的,而且主体意识的发育需要外部力量的帮助和培植。在贫困地区,相当一批本乡本土外出打工创业的人士,开阔了眼界、积累了资本、培育了技能、增长了知识和能力,创造一个良好的制度环境,鼓励他们回乡带领乡亲们发展产业,往往是一条可行的路径。

他指出,资本下乡、能人下乡或者回乡投资农业,必须对困难有清醒的认识。实践证明,投资农业对劳动者经营者的素质要求很高,他们必须具有生产技术、经营管理的知识和技能,还要有几年投资得不到回报的心理准备,以及抗击市场风险和自然风险能力。现在有一些创新人才,有走出贫困的志向,能够带领广大群众自力更生,共同分享脱贫政策红利,这是脱贫攻坚非常重要的力量。

最后他强调,要使人才在产业振兴中充分发挥作用,必须有技术创新与组织创新、制度创新的有机结合为保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第五讲:中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、博士生导师魏后凯主讲“实行乡村振兴与扶贫攻坚的联动”2018-07-29
  • 省社科院举行长篇小说《旧林故渊》研讨会2018-07-16
  • “生态文明与反贫困”高峰会分论坛“基层治理、生态宜居与乡村振兴”在兴义召开2018-07-09
  • “生态文明与反贫困”高峰会顺利召开2018-07-08
  • 2018“生态文明与反贫困”高峰会之分会场“国际减贫高端智库建设”在贵州民族大学顺利召开2018-07-08