"> 省社科院举办第三期甲秀智库青年论坛
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

省社科院举办第三期甲秀智库青年论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月11日,贵州省社会科学院甲秀智库青年论坛2018年第3期在省社科院会议室举行,本次论坛主题为“来自荒野中的科研成果——人类学研究方法在国家社科基金项目研究中的运用与反思”。主讲人为省社科院民族所副研究员、博士蒙祥忠,省社科院近20名科研人员参加。

蒙祥忠副研究员以自己承担的国家社科基金项目《西南少数民族传统森林管理知识的生态伦理学研究》为例,与科研人员分享了其承担的国家社科基金项目的选题缘起、研究过程、结项情况等。

接下来,蒙祥忠副研究员谈到了人类学研究方法的运用与反思。他认为,近年来随着学术发展的碎片化、交叉化,对人类学学科地位的质疑和挑战甚嚣尘上,人类学界内部出现了两种截然不同的回应:悲观者反复在公开场合讨论“人类学是否还有未来”之类的问题;另一方面,以人类学为职业的学者们急于借助各种手段,向学界和公众强调自己的重要性。