"> “甲秀智库青年论坛”2018年第五讲:省社科院社会研究所副研究员陈讯博士主讲“社会学研究前沿问题及研究方法运用”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库青年论坛”2018年第五讲:省社科院社会研究所副研究员陈讯博士主讲“社会学研究前沿问题及研究方法运用”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月25日下午3点,省社科院青工委在院第二会议室举办“甲秀智库青年论坛2018年第5讲”,由省社科院社会研究所副研究员陈讯博士主讲“社会学研究前沿问题及研究方法运用”。院人事处处长、院机关党委青年委员吕军、院办公室副主任许峰、民族所副所长邢启顺、农发所副所长李华红等院内30余名中青年学者参加。

陈讯副研究员从三个方面对”社会学研究前沿问题及研究方法运用”这一主题进行分析讲解。一是从时代背景上阐述社会学研究的使命,分析该学科内部存在的几种对应关系并结合自身调研实际提出个人方法,并对欧美与我国社会学进行对比。二是从当前社会学研究的一些前沿问题引出社会学研究的取向与路径,强调要从机制层面对问题展开深入研究。三是介绍自身研究经验,首先要大量汲取中、西方理论,通过大胆假设和大量的田野调查提升经验质感,最后落脚到社会问题的内在机制研究上。

《贵州社会科学》编辑部编辑翟宇副研究员从个人学科背景出发对该讲座进行评议,在场的多位中青年学者围绕陈讯博士的讲座内容进行了深入的交流和探讨。