"> “甲秀智库论坛”2018年第七讲:中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员主讲“以‘两山理论’助推经济转型
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

“甲秀智库论坛”2018年第七讲:中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员主讲“以‘两山理论’助推经济转型

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

01.jpg

10月16日上午,省社科院在第三会议室举办“甲秀智库论坛——2018年第七次学术报告会”,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、博士生导师、国家“万人计划”领军人才张车伟研究员主讲“以‘两山理论’助推经济转型升级”。本次报告会由院长吴大华研究员主持,省社科院70多位专业技术人员参加。

02.jpg

张车伟研究员的报告主要围绕五个问题展开。一、如何认识“两山理论”;二、“两山理论”与我国经济转型;三、为什么要发展大健康产业;四、对大健康产业的基本认识;五、如何发展大健康产业。习近平总书记提出的“两山”理论全面反映了经济发展到一定阶段后的客观现实要求,对中国经济转型升级具有很强的现实意义。发展大健康产业是习近平新时代生态文明思想在经济社会发展现实中的具体体现,是新发展理念指引下我国绿色经济产业升级的有力探索。张车伟研究员指出,国内外对大健康产业现有的研究内容并没有形成系统的理论框架,实践层面缺少统一的标准。他从大健康产业的狭义和广义认识、大健康产业的内涵、外延和基本属性几个方面详细地进行了阐述。最后,张车伟研究员对如何发展“大健康”产业提出了建议和对策,完善相关产业政策、深化组织改革、完善健康保障体系、加强医药技术创新、加强资金支持、集聚健康专业人才、培育健康经济新业态。


张车伟研究员简介

张车伟,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、博士生导师,兼任中国劳动经济学会会长、中国人口学会副会长、中国社会科学院健康业发展研究中心主任、《中国人口科学》主编、《劳动经济研究》副主编等职务。享受国务院政府特殊津贴,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家文化名家暨"四个一批"人才,国家万人计划哲学社会科学领军人才。曾获得孙冶方经济科学奖等20余项省部级以上学术奖励。从事人口学、劳动经济学等领域的研究工作近30年,在《中国社会科学》《经济研究》和China Economic Review等刊物发表论文200多篇。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “甲秀智库论坛”2018年第八讲:中央民族大学二级教授宋才发主讲“新时代乡村振兴的法治保障探讨”2018-10-16
  • “甲秀智库青年论坛”2018年第五讲:省社科院社会研究所副研究员陈讯博士主讲“社会学研究前沿问题及研究方法运用”2018-09-28
  • “甲秀智库青年论坛”2018年第四讲:省社科院法律研究所副研究员张可博士主讲“焦虑与期望——社会转型视野下的司法体制改革”2018-09-19
  • 省社科院举办第三期甲秀智库青年论坛2018-09-17
  • 中国社科院学部委员张晓山主讲“甲秀智库论坛”2018年第六讲2018-08-10