"> 省社科院举办第九期甲秀青年论坛
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

省社科院举办第九期甲秀青年论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

10月30日上午,省社科院第九期甲秀青年论坛在科研楼第二会议室举行,对外经济研究所副研究员、龙希成博士以《研究公共文化所得的十个结论——基于自己所承担国家社科基金项目研究结果》为题进行主讲。论坛由青工委副主任颜强主持。

龙希成博士首先从公共文化服务体系建设政策沿革角度梳理出了公共文化建设的历史背景,并分享了他自开展社科基金项目研究以来对公共文化设施、文化产品、文化活动和相关文化服务等争议性的概念的理解和认识。他强调公共文化资源和公共文化服务之间的区别是前者强调的是产品的提供,后者强调产品的服务功能,不能混淆应用这两个概念,他认为公共文化是“活”的文化,是活着的人对公共文化需求的表现。他还指出,在通常情况下,人们对公共文化需求是模糊的,公共文化需求的反馈机制常常是无效的。最后龙希成博士基于他的研究成果,分享了研究公共文化所得的十个结论,并详细阐述了公共文化服务体系建设职责主体的“三层架构”的相关内容。

《贵州省社会科学》编辑部郑迦文副编审作为论坛评议人还对公共文化、公共文化服务和公共文化体系的概念辨析进行了补充,她还强调公共文化建设必须由政府来主导,她回应了关于公共文化的需求问题,并指出在大众不知道需要什么类型的公共文化的时候要进行假设,有必要建立需求反馈机制,这样的公共文化提供才是有效的,并通过举例重庆市建立的公共文化物联网平台需求反馈机制来说明。

区域经济研究所魏霞研究员、对外经济研究所林玲副研究员、图书信息中心曾亮博士、工业经济研究所游建民研究实习员以及青工委部分成员参加论坛并进行交流讨论。