你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研成果

我院专家主持的《都匀毛尖品牌发展战略研究》通过评审鉴定

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

 

    2016年9月22日,黔南州茶叶产业化领导小组在黔南州委429会议室对我院经济所罗以洪博士为组长的课题组承担的项目,《黔南州都匀毛尖茶品牌战略研究》进行结题验收和鉴定。专家组听取了项目负责人汇报,查阅相关资料,经质询论证后认为该课题对我国茶产业发展趋势分析、消费者视角下的黔茶产业竞争优势、政府及企业视角下的都匀毛尖品牌发展状况、都匀毛尖产业发展现状、都匀毛尖品牌提升亟需突破的瓶颈问题及原因予以分析梳理,提出了夯实品牌发展基础、提升市场竞争力、提升品牌文化软实力、提升品牌综合竞争力、促进体制机制转型升级“五大策略”的政策建议,对完善政府职能,提升要素保障的措施建议具有政策可操作性。该研究课题研究成果包括6万字的研究报告,已经见刊的省级期刊以上的论文2篇,已经被录用的论文4篇,撰写的专题报告14篇,以及其它应用成果,达到了课题设计要求,验收评定等级为优秀。我院区域所罗以洪博士、历史所谢孝明博士、贵州师范大学陈涛博士作为项目组成员参加了评审鉴定会。

    作为全国十大名茶之一的都匀毛尖是贵州省茶产业的第一品牌,在省委、省政府的正确领导下,牢记习近平总书记殷殷嘱托,举全州之力,坚持以质量为生命塑造品牌、以营销为手段宣传品牌、以管理为关键维护品牌、以文化为灵魂做强品牌,茶产业发展取得了显著成效。2011至2015年,农业部抽检全省茶叶100批次,其中黔南州抽检茶叶合格率为100%,茶叶质量安全水平位居全国前列。目前,全州茶叶种植面积从2014年初的84.96万亩发展到150万亩,投产茶园面积从38.53万亩发展到70.27万亩,综合产值从18.54亿元增长至65.47亿元,都匀毛尖地理标志品牌价值达181亿元,在茶叶地理标志品牌中位列第二;都匀毛尖区域公共品牌价值达23.54亿元,位列全国12位,连续两年被评为中国“最具品牌发展力品牌”,是贵州省唯一入选中国前20强的茶叶品牌。

    尽管都匀毛尖品牌发展取得显著成效,但与全国其它地区的茶知名品牌比较还存在较大差距,离“引领黔茶出山”和“把都匀毛尖品牌打出去”的要求还有不小的距离,主要表现在茶品牌的综合竞争力不强,茶资源综合利用率比较低,加工方式粗放,产品质量及安全状况不理想等问题,针对这些问题,课题组贯彻习近平总书记关于都匀毛尖茶产业发展的指示精神,对都匀毛尖品牌提升及全州茶产业转型升级问题予较深入的研究,摸清都匀毛尖品牌提升及黔南州茶产业转型升级的现状,分析都匀毛尖茶产业发展的比较优势、存在问题及影响因素等,提出都匀毛尖品牌发展的策略建议,为都匀毛尖做大做强提供智力支撑,助推都匀毛尖面向全国、走向世界。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院承担的科研项目获黔南州科技进步奖2017-03-29
  • 《贵州妇女发展报告(2011--2015)》正式出版2017-03-06
  • 冯祖贻从历史维度重新解构张爱玲:《煊赫旧家声:张爱玲家族》2016-11-28
  • 《纵欲主义:历史遗存与现实追问》出版2016-11-18
  • 社会所承担的贵州省民政事业发展“十三五”系列规划通过专家评审验收2016-11-02