你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研成果

冯祖贻从历史维度重新解构张爱玲:《煊赫旧家声:张爱玲家族》

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

    近日,原贵州省社会科学院副院长、研究员冯祖贻的著作《煊赫旧家声:张爱玲家族》由新星出版社出版发行。

    内容介绍

    我觉得有两个词特别可怕:一个“想必如此”,一个“理所当然”。这个世界说话的人太多了,应该少说,如果要说,就应该说些像话的话!

              ——《张爱玲全集》主编止庵

    本书没有“想必如此”,也没有“理所当然”,作者从张爱玲的外曾祖父李鸿章、祖父张佩纶写到张爱玲个人成长的家族史,包括清朝末年珍贵的内政外交史料,参差对照张爱玲的作品,互征推敲,逐线追溯,铺展成这部百年家族史。张爱玲是张氏家族中最后的贵族,本书就是从她的豪华家族对她影响的分析中,打开一条能读张爱玲的新路,既是丰润张氏的百年家族史,也是从另一角度写的张爱玲传。

    名人推荐

    研究张爱玲著作甚多,但多半虚多于实,观点多过实证。相对而言,这本传记,它的丰富朴实,反而显得异军突起,有更大的参考价值。

                    ——南方朔

 

    作者冯祖贻:原贵州省社会科学院副院长、研究员,江苏江阴人。1964年毕业于北京师范大学历史系,同年考入该系研究所,师从何兹全教授,攻读魏晋南北朝史。后从事中国近代史研究,主编《清末社会思潮》《中国近代社会思潮》《西南军阀史》《西南军阀十人传》,著述有《邹容陈天华评传》《章太炎诗文选译》等,发表过学术论文百余篇。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院承担的科研项目获黔南州科技进步奖2017-03-29
  • 《贵州妇女发展报告(2011--2015)》正式出版2017-03-06
  • 冯祖贻从历史维度重新解构张爱玲:《煊赫旧家声:张爱玲家族》2016-11-28
  • 《纵欲主义:历史遗存与现实追问》出版2016-11-18
  • 社会所承担的贵州省民政事业发展“十三五”系列规划通过专家评审验收2016-11-02