你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

我院法律所人员调研安顺法院“旅游法庭”建设情况

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

我院法律所人员调研安顺法院“旅游法庭”建设情况.png

3月23日,我院法律所人员调研安顺法院黄果树“旅游法庭”建设情况。法律所副所长胡月军、副研究员张可、贾梦嫣、孟庆艳及研究实习员王向南等参加调研。安顺市中级人民法院刘江副院长,院党组成员、纪检组组长吴祖羊,院党组成员、政治部主任杨帆,卜吉康专委、顾天佑主任、孙明勇主任、张化冰主任、郑明春主任等参加调研。

双方讨论认为,当前,中国已进入大众旅游和全域旅游时代。近年来,贵州旅游业快速发展,“大旅游”已成为贵州省经济发展的重要支柱产业和经济增长的重要引擎。2016年5月1日起,贵州安顺黄果树等12个景区设置了首批旅游法庭或旅游审判庭并投入运行,为景区游客和景区发展提供法律保障和司法服务。当游客与经营者等主体发生纠纷时,旅游法庭巡回审判点可以在第一时间立案、调解、裁判,为旅游当事人的诉讼活动提供集成式、一站式服务。旅游法庭的设立是着眼于以司法为贵州“大旅游”战略提供法治保障,有利于优化旅游景区治理水平,有利于及时有效化解涉旅游矛盾纠纷,也是人民法院落实最高人民法院、国家旅游局《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》精神主动回应贵州旅游业快速发展要求,为塑造良好旅游环境提供有力法治保障和法律服务的机构载体。

双方认为,黄果树、龙宫在贵州全省旅游景点中具有典型示范性,在安顺法院黄果树“旅游法庭”投入运行一周年之际,盘点过去一年黄果树“旅游法庭”运行状况及存在问题进行调研分析研究,具有理论研究价值和现实指导意义。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院《兴义市经济发展规划》课题组赴兴义市调研2017-06-13
  • 贵州省社会科学院完成一系列“十三五”发展规划研究与编制工作2017-06-13
  • 《贵州法治发展报告(2017)》出版发行2017-06-05
  • 贵州省社科院《贵州省新智库联盟信息发布交流平台》课题组赴铜仁调研2017-05-19
  • 《出山:贵州交通史话》出版发行2017-05-18