"> 《仰阿莎》出版发行
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

《仰阿莎》出版发行

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

《仰阿莎》出版发行.png


近日,由贵州省社会科学院历史研究所所长、研究员麻勇斌撰写的《仰阿莎》一书由重庆出版集团、重庆出版社出版发行。

“仰阿莎”是流传于黔东南苗族地区的一个神话故事,已列入国家级非物质文化遗产名录。应剑河县人民政府请托,麻勇斌研究员认真梳理了仰阿莎故事的7个民间版本,围绕重塑和丰满仰阿莎的“四性”——美女的灵性、美妇的母性、美后的德性、美神的神性,围绕“生态灾难,美丽救赎”这个主题,从思想内涵和故事情节两个方面进行了叙述提升,使新的故事既有民间版本设定的故事主线,又有超越民间版本价值设定的宏大立面;既有苗族民俗的实证落点,又有超越苗族传统叙述的终极关怀。

该书由贵州省非物质文化遗产保护中心和剑河县人民政府共同出资出版。

作者简介:麻勇斌,男,苗族,现任贵州省社会科学院历史研究所所长、研究员,贵州省黔学研究院执行院长,贵州三线建设研究院执行院长,享受国务院特殊津贴专家,贵州省委办公厅“服务决策专家库”专家,贵州省人大常委会咨询专家,贵州省非物质文化遗产保护专家委员会委员。主要研究方向为:苗族巫文化,民族文化产业,乡土建筑文化。已公开出版《贵州苗族建筑文化活体解析》、《阐释迷途——黔湘交界地苗族神性妇女研究》、《贵州文化遗产保护研究》、《吊脚楼》、《苗族口传活态文化元典》(五种)等著作7部,共计260余万字。发表学术论文50余篇。主编《王朝文文集——苗学研究与苗族发展》和《苗学研究》(第四辑至第十辑)。先后6次荣获国家民委、贵州省政府颁发的哲学社会科学优秀成果奖、文艺奖。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院文化研究所与湖南省社会科学院哲学研究所座谈交流2018-05-30
  • 省社科院《对口帮扶城市的产业结构与资源研究》课题组赴杭州、宁波开展专题调研2018-05-24
  • 《贵州省“村社合一”壮大村级集体经济研究》和《贵州发展山地旅游的模式和路径选择研究》课题组赴盘州市调研2018-05-24
  • 《贵州省“村社合一”壮大村级集体经济研究》和《贵州发展山地旅游的模式和路径选择研究》课题组赴盘州市调研2018-05-24
  • 《贵州实现经济高质量发展若干问题研究》课题组赴四个市(州)开展实地调研2018-05-23