你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

《贵州法治发展报告(2017)》出版发行

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵州法治发展报告2017.JPG

近日,由贵州省社会科学院牵头,联合贵州省人大常委会、贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院、贵州省人民政府法制办、贵州省司法厅、贵州省法学会及省内各高等院校法学院系的相关同志共同完成的《贵州法治发展报告(2017)》由社会科学文献出版社出版发行。

内容简介

本报告立足于贵州省人大常委会法工委、省高级人民法院、省人民检察院、省政府法制办、省司法厅、省公安厅等有关部门的资料,关注贵州省法治建设和依法治省的重大举措,全面反映2016年贵州省法治发展的进程,深入解读其中的重点、难点和热点问题,对贵州省今后的法治发展形势予以分析,并在此基础上提出对策建议。

本报告认为,2016年以来,贵州省地方法治建设紧密围绕贵州省经济社会发展的大局,取得了多方面的成就,地方立法不断完善,法治政府建设稳步推进,审判、检察工作扎实推进,司法行政取得较大进展,绿色发展法治化与生态司法改革同步推进,为服务全省经济跨越发展、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

针对当前贵州省在法治建设中面临的突出矛盾和问题,本报告提出了进一步推动贵州地方法治建设的对策建议:其一,发挥立法推动作用,优化政务环境和市场环境;其二,全面推进经济建设法治化,实现路径创新、制度创新,依法推进经济体制改革、维护市场秩序;其三,多管齐下,以法治手段推动大扶贫战略的实施;其四,充分用好国家级大数据综合试验区平台,构建地方大数据政策法规体系,以国家授权立法和授权管理方式为大数据综合试验区提供宽松试验环境和充分试验权限;其五,积极推进大数据众筹建设,加强互联网金融创新的法治保障;其六,加快生态文明试验区建设,加强生态环境保护地方性立法,完善生态环境保护行政执法体制,完善生态法治环境;其七,有效发挥法律监督职能,促进法治毕节创建。

主要编者简介

吴大华贵州省社会科学院院长、党委副书记;法学博士后、经济学博士后;二级研究员;华南理工大学、云南大学、贵州民族大学、贵州师范大学博士生导师。主要研究方向:刑法学、民族法学(法律人类学)、犯罪学、循环经济。

王飞  1973年生,汉族,贵州省社会科学院法律研究所所长、研究员、法学博士,贵州师范大学、贵州民族大学硕士生导师。主要研究方向:法律人类学、地方法制建设。

潘志成  1981年生,汉族,贵州民族大学法学院教授、硕士生导师、法学博士,中国社会科学院法学研究所·贵州省社会科学院科研工作站博士后研究人员。主要研究方向:法律史学、民族法学。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院《兴义市经济发展规划》课题组赴兴义市调研2017-06-13
  • 贵州省社会科学院完成一系列“十三五”发展规划研究与编制工作2017-06-13
  • 《贵州法治发展报告(2017)》出版发行2017-06-05
  • 贵州省社科院《贵州省新智库联盟信息发布交流平台》课题组赴铜仁调研2017-05-19
  • 《出山:贵州交通史话》出版发行2017-05-18