你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院农发所多次赴安顺市塘约村调研

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近日,省社科院农发所陈康海所长、李华红副研究员、管毓和副研究员、刘舜青副研究员、林俐副研究馆员、王红霞助理研究员等四赴安顺市塘约村就《贵州省农用土地“三权分置”改革的风险防范研究》、《精准扶贫中农户参与性现状与对策分析》、《大扶贫与讲好“贵州故事”传播战略研究》、《贵州省大旅游与大健康产业融合发展策略研究》等省领导圈示课题开展深入调研。

通过座谈、访谈、田野调查等形式,调研组对塘约村发展道路有了清晰认识。2014年6月历经洪水洗劫后的塘约村,在村党支部坚强领导下,成立村社一体的合作社,通过土地确权、赋权,把村民的承包地重新集中起来统一经营,走合作化集体发展道路,经过两年多时间,把昔日的贫困村变为现在的小康示范村。

调研组认为,塘约村在推进深化农村改革进程中,实现从贫困村到小康示范村的演变有几个重要因素:一是穷则思变、艰苦奋斗、自力更生的精神,内生动力凸显;二是村党支部充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员示范带动作用,有较强的组织力和执行力;三是“七权”同确极大地巩固了集体所有制,激活了农村沉睡的资源,增强了集体经济。四是成立村社一体合作社,这是全体村民入社的合作社,最大特征就是把更加贫困者都组织起来,抱团发展,真正扶贫助困,实现共同富裕。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州地理标志产业发展报告(2017)》出版发行2017-09-07
  • 《中国薏仁米产业发展报告NO.1(2017)》出版发行2017-09-06
  • 院省合作重大课题《贵州省推进生态文明试验区建设对策研究》赴荔波、平塘调研2017-09-04
  • 《贵州山地高效农业发展路径探究》课题组赴惠水县芦山镇调研2017-08-29
  • 《全域旅游背景下贵州旅游扶贫路径研究》课题组赴清镇市百花湖乡调研2017-08-29