你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

《三都水族自治县经济社会发展报告(2017)》出版

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

三都.jpg

本报告以党的十八届三中、四中、五中和六中全会和贵州省第十二次党代会精神为指导,系统、科学地研究了2016年三都水族自治县经济社会发展状况。报告对2016三都水族自治县经济社会运行的热点问题,如三都水族自治县经济社会发展总体趋势、农村“三变改革”、精准扶贫和产业扶贫、打造脱贫样板区、精准健康扶贫助力脱贫、民族文化保护与传承、本土文化资源对经济社会发展的作用、政府平台实体化转型、旅游发展、生态文明建设与经济发展、大健康产业发展、“大数据”背景下的社会治理、社会治理创新、留守儿童问题等对三都水族自治县进行了专题研究。

报告指出,2016是三都水族自治县“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会关键阶段、脱贫攻坚进入冲刺的第一年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,也是三都水族自治县经济社会发展取得辉煌成就的一年。综合经济实力跃上新台阶,2016年,全县地区生产总值完成58.54亿元,同比增长12.3%。规模以上工业增加值完成5.3亿元,增长26.5%;财政总收入完成4.4亿元,减少9.9%;全社会消费品零售总额完成13.5亿元,增长13.2%;旅游总收入完成37亿元,增长38.6%;招商引资到位资金完成92亿元,增长26.1%;城镇、农村居民人均可支配收入24646元和8402元,分别增长11%和12%;金融机构各项存款余额完成93.75亿元,增长63.4%,贷款余额完成53.73亿元,增长46.1%。报告预测了2017年三都水族自治县经济社会发展的前景,指出随着经济实力的逐步增强、脱贫攻坚的有力实施、发展环境的进一步优化、生态文明建设深入推进、后发优势的培育、社会事业的改善和社会治理的成效显著,国家、省、州和县制定的多重战略、政策和措施共同发力,必将产生合力,为三都水族自治县经济社会发展取得更好的成果提供强大动力。

脱贫攻坚成果显著。三都水族自治县在实施“三变改革”中尽管有些问题但成效突出,使一批贫困农民达到“要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收”的目标。三都水族自治县在实施产业脱贫和精准脱贫时能立足自身资源禀赋基础实际,从“输血”式脱贫到“造血”式脱贫转化,注重从脱贫人口导致贫困的实际原因入手,对症下药的精准脱贫,脱贫效果好。特别是山都水族自治县根据实际积极探索精准健康扶贫。在精准脱贫的基础上,三都水族自治县开始思考打造脱贫样板区。随着山都水族自治县脱贫工作力度加大,定会取得更好的成绩。

三都水族自治县拥有资源众多、底蕴深厚的民族文化。三都水族自治县高度重视在民族文化保护与传承方面工作,成效显著,积累了一些关于民族文化保护与传承的经验。三都水族自治县在保护和发展地方传统文化的同时,又增强少数民族的民族自信和文化自觉;在实现了文化搭台、经济唱戏的有机结合同时,又促进经济发展。

旅游产业、大健康产业进入良性发展的时期,政府平台的实体化转型有效,在经济发展中的作用明显,生态文明建设与经济发展协调推进。尤其是在经济发展新常态下,旅游产业、大健康产业、生态文明建设与经济发展的协调推进不仅有力地促进当地经济社会发展,更有效地解决了部分劳动力就业的问题;不仅解决了一部分群众的脱贫问题,更有效的解决了生态保护与经济发展的协调一致的问题,使得“全国生态文明示范工程试点县”、“中国生态魅力县”称号更加有内涵、更加名实相副。

社会建设取得新成效。近年来,三都水族自治县认真贯彻落实中央、省委、州委政法工作会议精神,以打造“平安三都”建设为抓手,以维护三都稳定实现经济社会快速后发赶超为目标,着力推进安全感满意度“双提升”为对象,从源头上抓好社会治安工作,不断探索社会治理创新,取得了较为显著的成效。三都水族自治县努力探索“大数据”的技术与思维在网格化管理中的应用与实践,积极推行乡村治理的“大数据”模式,积极探索“大数据”与全民普法教育的结合。三都水族自治县不少农民的纷纷进入大中城市寻找就业的机会,同时,他们的孩子大多成为留守儿童。三都水族自治县从留守儿童心理、学习、身体及少数民族地区特有的早婚现象进行分析,进而提出对策,希望能对解决留守儿童问题起到作用。为三都水族自治县生态文明建设提供边际支持,为2020实现同步小康筑牢基础。

报告指出,2017年对于三都水族自治县来说是极不寻常的一年。2017年是三都水族自治县新一届政府履职的第一年,也是自治县成立60周年的大庆之年,更是脱贫攻坚、同步小康进入决胜阶段的关键之年。因此,三都水族自治县经济社会发展各个方面的工作力度都会得到新的增强,经济发展中的脱贫摘帽、与全国同步小康,社会发展中的各种新老矛盾和问题都会得到进一步解决,经济社会发展领域有可能在新的起点上加快推进步伐。

本报告由14篇研究报告组成。共分为5个部分,分别为总报告、脱贫篇、民族文化篇、经济篇、社会治理篇。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州册亨经济社会发展报告(2017)》蓝皮书正式出版2017-09-12
  • 省社科院《阳明文化对贵州省建设生态文明先行示范区作用研究》课题组赴修文县调研2017-09-12
  • 省社科院创新工程“贵州‘同步小康’进程研究”课题组在松桃县调研2017-09-12
  • 省社科院农发所多次赴安顺市塘约村调研2017-09-08
  • 《贵州地理标志产业发展报告(2017)》出版发行2017-09-07