你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

《加快贵州数字经济发展培育经济新增长点研究》课题组深入贵州智华数字建设工程咨询有限公司进行调研

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
       数字经济是指以使用数字化知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力的一系列经济活动。加快数字经济发展对推进产业转型升级、培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间具有重要作用。国家高度重视数字经济发展,在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记强调要做大做强数字经济,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。贵州省委、省政府提出“十三五”时期要大力发展数字经济。

为有效完成省领导圈示重点课题《加快贵州数字经济发展培育经济新增长点研究》,围绕了解把握数字经济相关企业发展的市场前景、发展潜力等目标,2017年8月26日,课题组深入到贵州智华数字建设工程咨询有限公司进行调研。

《加快贵州数字经济发展培育经济新增长点研究》课题组1.png

通过与公司负责人的座谈交流,以及参观技术人员的现场演示,课题组了解到该公司以BIM技术为核心,旨在推广BIM技术在项目规划、勘察、设计、施工、运维等全生命周期的应用咨询服务,以及BIM技术结合绿色建筑咨询、建筑节能评估等咨询服务等,为建筑工程在精准预算、全过程精细化管理提供切实有效的帮助。

2.png

公司总经理告诉课题组,尽管BIM技术进入贵州的时间短,但业务发展好,比如,毕节双山竹园至小坝快速通道工程项目、大方县奢香大道与书院街交叉处人行过街天桥工程项目等,公司为这些项目提供了方案比选、市政景观方案比选、施工图深化等BIM技术服务,在场地可视化统筹、仿真场地分析、三维异形构件设计等方面都应用了BIM技术。同时,面对课题组关于对贵州数字经济发展趋势判断问题时,该经理乐观地表示,对BIM技术的发展前景十分看好,对贵州加快数字经济发展培育经济新增长点研究充满信心。

《加快贵州数字经济发展培育经济新增长点研究》课题组3.png

在前期相关理论积累的基础上,通过调研,课题组为课题研究收集了更为丰富、直观的资料,对加快贵州数字经济发展培育经济新增长点又有了新认识,为课题研究奠定了坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中宣部文改办《构建文化小康指标体系研究》课题组赴贵州调研2017-09-25
  • 省社科院专家到我国重要天文科普基地调研2017-09-25
  • “贵州乡贤文化研究”协同创新项目组到凯里学院调研2017-09-25
  • “贵州生态史研究”课题组赴余庆县调研2017-09-25
  • 贵州省社科院专家撰文纪念遵义医学院建校七十年周年2017-09-23