"> 省社科院科研人员赴余庆县开展乡村振兴战略调研
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院科研人员赴余庆县开展乡村振兴战略调研

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年11月30日至12月5日,贵州省社会科学院农发所就2017年贵州省哲学社会科学创新工程重大支撑项目《贵州省精准扶贫成效评估与发展跟踪研究》项目组赴余庆县开展调研。本次调研主题为:乡村振兴战略暨第三方评估如何提升贵州精准扶贫成效的跟踪研究,农发所副所长李华红带队,项目组成员邓小海、韩缙、王红霞、赵琴共同参与。

党的十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略,其总体要求是要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。余庆县作为“四在农家”的发源地,在乡村振兴方面虽取得了一定成绩,积累了一些实践经验,但同时作为一个非贫困县,其贫困面还比较大、贫困人口还比较多,精准扶贫中的一些典型问题很值得我们关注。经过认真研究,项目组决定将余庆县作为本年度项目跟踪研究的调研地。

项目组紧紧围绕精准扶贫中精准识别、精准帮扶、精准退出三个方面深入农户家中,与相关农民进行面对面访谈,深入了解其家庭人员结构、经济状况、致贫原因、有无帮扶措施及帮扶成效、农户对精准扶贫的总体认知及满意度等情况。此外,项目组还就乡村振兴战略中的乡村治理、产业发展、生态保护等主题与精准扶贫关系问题对相关领导、干部进行了访谈,最大程度地听取其见解。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院文化研究所与湖南省社会科学院哲学研究所座谈交流2018-05-30
  • 省社科院《对口帮扶城市的产业结构与资源研究》课题组赴杭州、宁波开展专题调研2018-05-24
  • 《贵州省“村社合一”壮大村级集体经济研究》和《贵州发展山地旅游的模式和路径选择研究》课题组赴盘州市调研2018-05-24
  • 《贵州省“村社合一”壮大村级集体经济研究》和《贵州发展山地旅游的模式和路径选择研究》课题组赴盘州市调研2018-05-24
  • 《贵州实现经济高质量发展若干问题研究》课题组赴四个市(州)开展实地调研2018-05-23