你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

中国社会科学杂志社记者独家专访省社科院退休专家黄万机

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

4月20日,中国社会科学杂志社记者曾江对贵州省社会科学院研究员、退休专家黄万机进行了独家专访。陪同记者进行专访的有省社科院离退休干部处处长王建勋。

3.jpg

在省社科院高知楼黄万机研究员家,记者提出的“‘沙滩文化精神’是如何铸就的,其内涵又是什么?怎样传承并发扬光大沙滩文化?沙滩文化与其他地域文化相比有哪些特长和不足?以及有哪些代表著作”等系列问题,黄万机研究员一一进行了解答。

“沙滩文化”是指清代后期至民国初年出现在遵义县东乡沙滩村落的地域性文化。世居沙滩的黎氏家族与侨居附近的望山堂郑氏、青田山莫氏互接姻娅和师友,在100多年间涌现了100多位学者、诗人、作家,各类著作有百余部数百卷。其代表人物郑珍、莫友芝、黎庶昌等,在我国文学史、学术史、外交史上均占有一席之地,引领一代风骚,蜚声海内外。

黄万机研究员阐述了他对“沙滩文化精神的认识:从历代沙滩文人的立身行事中,体现出十分可贵的人文精神,姑且称之为沙滩精神。遵循儒家之道修身养性,追求完善的人格理想。他强调,这种精神表现在以下三个方面:一是爱国忧民,关怀桑梓的大爱精神;二是安贫乐道,躬行践履的君子之风;三是涵纳殊方,勇于超越的进取精神。

在讲到对沙滩文化的研究成就时黄万机研究员指出:沙滩文化有丰硕的文化成果,既以学术研究和文学创作为主体,也有农学、地理学、医学等方面的专著,有不少处于全国领先地位,如《遵义府志》有“府志中第一”的评价,郑珍的文字学专著《说文新附考》《说文逸字》,学界公认是同类研究专著中水平最高的典著。

2.jpg

黄万机研究员自上个世纪70年代末考入贵州省社科院研究生班和在文学所从事研究工作以来,从未停止过对沙滩文化的研究,出版的代表性专著有10部,如《郑珍评传》《莫友芝评传》《黎庶昌评传》(三书曾被采作大学文科生研究教材)《沙滩文化志》《遵义沙滩文化史》等。其中有古籍点校数种,论文100余篇,总计900多万字。退休以后成果占总数的2/3。

采访中,每当提及已经研究了近40年的沙滩文化时,黄万机研究员总是那样兴致勃勃地回答问题。黄老专家退休后受聘为贵阳豫章书院导师,任《黔学丛刊》(国际刊号公开发行)主编。2014年,贵州文史研究馆举办《黄万机学术研究会》,省内各大报刊均有专版评介,影响较大。

1.jpg

黄万机研究员为研究传承贵州的地域性文化——沙滩文化辛勤耕耘,作出了突出贡献。耄耋之年的他,仍笔耕不辍,硕果累累,在他身上展现的是老一辈退休社科人满满的正能量。在此,我们祝黄万机研究员健康长寿。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开“社科云”服务平台内部测评会2018-04-25
  • 中国社会科学杂志社记者独家专访省社科院退休专家黄万机2018-04-23
  • 《“社科云”与贵州省新型智库调查研究》 课题组赴遵义市调研2018-04-23
  • 《“社科云”与贵州省新型智库调查研究》 课题组赴凯里、都匀两市调研2018-04-23
  • 省社科院《对口帮扶城市的产业结构与资源研究》课题组第一组赴遵义市、铜仁市、黔东南州和黔南州开展专题调研2018-04-22