"> 贵州省社科院专家出席中国城郊经济研究会乡村振兴战略学术研讨会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

贵州省社科院专家出席中国城郊经济研究会乡村振兴战略学术研讨会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.png

 

6月23日至24日,贵州省社会科学院区域经济研究所所长、研究员黄勇,研究人员潘一赴浙江省宁波市出席了由中国城郊经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所、宁波大学科学技术学院主办的“乡村振兴战略与城郊发展新时代学术研讨会暨中国城郊经济研究会2018年年会”,并作了题为《贵州省乡村振兴战略路径思考》的专题报告。

参会嘉宾来自国务院发展研究中心,中国社会科学院、各省、市社会科学院,北京大学、中国人民大学等高校及全国各地相关领域的领导、专家、学者。会议由国务院发展研究中心农村经济研究部研究员谢扬主持,宁波大学领导和中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯分别致辞。此次会议主要探讨了在乡村振兴战略的背景下,新型城镇化新旧动能转换、集聚密度和未来发展趋势,城乡融合布局、产业发展、要素支撑、体系建设及生态保护等问题。

会上,北京大学国家发展研究院博雅资深教授周其仁,中国城郊经济研究会会长、中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员李佐军,北京大学现代农学院教授黄季焜等著名专家、学者分别作了主旨报告。

贵州省社会科学院区域经济研究所所长黄勇研究员作为研讨会分论坛点评人,对一些专家学者的发言进行了点评,并作了题为《贵州省乡村振兴战略路径思考》的专题报告,他在对贵州基本省情、农情进行分析的基础上,提出了具有贵州特色的乡村振兴路径,并对如何破解城乡二元结构、破解就业创业利益链接机制问题、破解农业产出效益低下问题、破解农业农村可持续发展问题、破解乡村文化影响力薄弱问题、破解农村基层组织软弱涣散问题、破解脱贫攻坚任务艰巨问题等,提出解决思路和路径,并与参会者进行了研讨。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “贵州柔性引才用才政策研究”课题组赴黔西南州调研2018-06-27
  • 《“贵遵安”军民融合产业示范带建设研究》课题组赴贵安新区实地调研2018-06-25
  • 《贵州不平衡不充分发展的主要表现及对策研究》课题组深入威宁农村开展调研2018-06-25
  • 《对口帮扶城市的产业结构与资源研究》课题组赴大连市调研2018-06-24
  • 省社科院《对口帮扶城市的产业结构与资源研究》课题组赴青岛市开展专题调研2018-06-24