"> 省社科院民族研究所赴天津社会科学院参加新时代文学与文化发展研讨会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院民族研究所赴天津社会科学院参加新时代文学与文化发展研讨会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2018年9月18日—19日,省社科院民族研究所所长黄晓研究员一行8人参加由天津社会科学院文学研究所举办的新时代文学与文化发展研讨会暨第二十一届全国社科院文学(文化)研究所工作信息交流会,来自全国十五省区市的专家学者共50余人参与了此次研讨。

此次研讨会开幕式由天津社科院文学所所长闫立飞主持,天津社科院副院长张景诗出席会议并讲话,上海社科院文学所副所长王光东代表参会学者致辞。本次研讨会共分三个阶段,学术研讨发言阶段,主要就新时代与文学(文化)研究的新使命、新视野、主体性问题,新时代文化自信文化认同问题,新时代文化产业发展等相关议题进行研讨,各地学者纷纷发声,黄晓研究员主持上午研讨会,下午黄晓研究员、侯万平副研究员就所提交的论文“弘扬多民族传统优秀文化的贵州实践”和“多彩贵州民族传统文化基本精神”做了大会发言。研讨会第二阶段为全国社科院文学(文化)研究所工作信息交流会,各地社科院分别介绍近期工作开展情况、未来发展方向及工作中的重点难点问题,邢启顺副所长也介绍了民族所近两年的发展情况,重点对十七个世居少数民族文学史课题进行了介绍和推介。第三阶段与会学者赴天津社科院调研基地蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村进行乡村文化发展实地调研,并与穿芳峪镇及小穿芳峪村党政部门进行座谈,共同探讨乡村文化振兴议题。

民族所通过组队参与此次研讨会,加强了同其他省(直辖市)社科院的沟通和联系,在向其他社科院学习的同时也发出“贵州声音”,通过交流不断深化学科认识,助力本所未来发展。