"> 贵州省社会科学院专家应邀赴湘南学院讲学
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

贵州省社会科学院专家应邀赴湘南学院讲学

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

1.jpg

弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义精神文明建设和进步,是哲学社会科学工作者应当承担的社会责任和文化使命。接受中华优秀传统文化的教育,知行合一,践行社会主义核心价值观,是当代大学生道德培养的必修课。

2018年9月21日下午,贵州省社会科学院历史研究所副研究员谢孝明博士应邀赴湘南学院法学院讲学。谢孝明博士以《湖湘文化的深远影响》为题,从湖湘文化发展的历史脉络、湖湘文化形成过程中的关键人物、湖湘文化的精神内核、近现代湖南人才群体与国家民族命运之关系、湖湘文化的域外声光:以左宗棠为例、湖湘文化与岳麓书院、城南书院:学术中心与人才渊薮、湖湘文化的短码与反思、湖湘文化在新时代的继承开新与自己的定位等八个方面,对湖湘文化展开了演讲。

谢孝明博士对源远流长、底蕴深厚、内涵丰富、个性鲜明、人才辈出、成就非凡的湖湘文化进行了深度解析。通过谢孝明博士主旨鲜明、脉络清晰、内容详实、生动形象的讲解,同学们对湖湘文化的深远影响有了一定的了解,对湖湘先贤和湖湘文化精神产生了强烈共鸣。谢孝明博士最后还勉励同学们要以中华优秀传统文化涵育自己,继承爱国忧时、明辨义利、经世致用、实事求是的湖湘文化精神,以家国情怀和社会责任开阔自己的人生格局,担当时代赋予我们的神圣使命,珍惜美好的青春时光,积学蓄能、修养德性,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中建功立业,发扬光大湖湘文化光辉的历史传统,续写湖湘文化的新篇章。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院工业经济研究所赴中国社会科学院工业经济研究所学习交流2018-09-25
  • 省社科院民族研究所赴天津社会科学院参加新时代文学与文化发展研讨会2018-09-21
  • 山东省社科院到省社科院调研座谈2018-09-20
  • 省社科院民族研究所赴中国社科院民族学与人类学研究所学习交流2018-09-19
  • 贵州省社科院赴甘肃省社科院调研2018-09-01