"> 贵州省社会科学院专家应邀参加第二届“南岭走廊论坛”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

贵州省社会科学院专家应邀参加第二届“南岭走廊论坛”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

2.jpg

2018年9月21日—23日,由中山大学移民与族群中心/南岭走廊论坛秘书处、广西贺州学院、广东韶关学院主办,韶关学院南岭走廊民族与文化研究所、韶关学院教育研究院承办的第二届“南岭走廊论坛”在广东韶关学院召开。来自中山大学、湖南师范大学、苏州大学、贵州大学、广西师范大学、广西民族大学、广西科技大学、大理大学、西藏民族大学、赣南师范大学、湘南学院、湖南科技学院、贺州学院、玉林师范学院、桂林理工大学、广东技术师范学院、广东食品药品职业学院、六盘水师范学院、贵州省社会科学院、宁夏社会科学院、广东省民族宗教研究院、广州大典研究中心、贵州遵义市政协文史委、广东瑶族博物馆、乳源县社科联、连州市委农办等二十多家高校和科研院所60多位专家学者参会,并围绕“流动、跨越与共通:区域整合视野下的南岭走廊研究”的主题展开了广泛深入的探讨,取得了丰富的成果。

贵州省社会科学院历史研究所副研究员谢孝明博士应邀参加了此次论坛,提交并宣读了参会论文《南岭走廊研究规划构想》。谢孝明博士认为,南岭走廊无疑是一座容量巨大的学术富矿,在这里蕴藏和聚集着诸多的学术生发点群,为多学科学术研究提供了一片广阔的天地。南岭走廊研究是一个系统工程,学术研究固然是其主要任务,但真正要建立一个完整的研究体系,学术研究组织机构的设置、学术交流平台的搭建、人才队伍的培养、文化实体展示场馆的构建、成果的转化机制、研究基金的设立、学术影响和效益的关注追踪等等,都是必要和不可或缺的。所以,逐步完善南岭走廊研究体系,制定相应的规划,科学合理的布局是完成必要的。南岭走廊研究迄今取得了丰硕的成果,同时也存在不足。其中最大的问题,就是由于缺少整体研究的规划和布局,导致研究视野局促,思想保守,一些重要的研究领域被忽略,使当前的研究陷于孤立和碎片化,限制了整体性和多样性研究的展开。因此,对南岭走廊研究进行整体规划与布局,是解决这一问题,推动南岭走廊研究向纵深发展的重要路径。

谢孝明博士还指出,目前南岭走廊研究大多侧重于民族学和人类学,这主要基于南岭走廊作为民族走廊的定位,所以在这一研究领域聚集的大多为民族学和人类学研究方面的学者。实际上,历代封建王朝对南岭地区的统治,占据统治地位的意识形态都是以儒家思想为主。以儒释道三家为主体的汉文化在南岭走廊区域的代表人物、文化思潮、文化传播场所、文化遗存等等,研究资源非常丰富。此外,南岭走廊不仅仅是一条民族迁徙和交融的通道,同时也是沟通南北和东西商品物产的商道,所有这些领域都应该纳入南岭走廊的整体性研究与多样性研究中。当然,现在已经有学者关注到这些方面的研究,但大多是个案研究,远远不能与南岭走廊所储藏这方面资源的巨大当量相匹配。因此,以更广阔的文化空间和学术视野来思考一些学术的前沿问题,展开南岭走廊学术生发点的发掘、论证、研究是很必要的。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院专家应邀赴湘南学院讲学2018-09-26
  • 省社科院工业经济研究所赴中国社会科学院工业经济研究所学习交流2018-09-25
  • 省社科院民族研究所赴天津社会科学院参加新时代文学与文化发展研讨会2018-09-21
  • 山东省社科院到省社科院调研座谈2018-09-20
  • 省社科院民族研究所赴中国社科院民族学与人类学研究所学习交流2018-09-19