"> 省社科院专家为全省开发区管委会领导干部作专题培训
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 科研动态

省社科院专家为全省开发区管委会领导干部作专题培训

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

10月26日下午,由省商务厅主办的贵州省开发区改革和创新发展培训会在贵阳举行。贵州省社科院区域经济研究所所长、省管专家黄勇研究员应邀为全省开发区管委会一百余名领导干部授课。

黄勇所长结合我省开发区的产业现状、结构和趋势作了题为“开发区产业转型升级”专题演讲。他从新经济与产业转型升级的背景出发开篇论述了产业转型升级的必要性和总体趋势。他指出,在信息技术突飞猛进的今天,由于信息技术成本大幅度降低,信息技术已与制造业深度融合并广泛应用,“新经济”已是“水到渠成”,并提出了以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。接着他介绍了天津、上海、班加罗尔等国内外产业园区开发经验与启示,并总结了经济开发区建设的经验和未来发展的趋势。最后结合我省开发区发展进程、产业基础、资源优势、地理区位、人文环境等特点提出了开发区产业转型升级的路径。他还特别强调了一定要结合我省的生态优势、大数据优势、劳动力优势、特色农产品优势等突出集聚发展相关主导产业,大力打造我省开发区的主导产业集聚发展。

据悉,此次培训会是由省商务厅主办的专门为全省开发区管委会领导和干部提供的专题培训,旨在通过专题培训提高领导干部的业务素质和综合素质。黄勇所长的此次报告得到了全省开发区管委会领导干部的一致赞誉,培训会取得预期成果。