你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2017)》在京发布

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    中新网北京5月23日电 (记者 高凯)5月23日,由贵州省社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2017)》(下称蓝皮书)发布会在北京举行。

  蓝皮书认为,2016年以来,贵州省地方法制建设紧密围绕贵州省经济社会发展的大局,取得了多方面的成就,地方立法不断完善,法治政府建设稳步推进,司法行政取得较大发展。

  蓝皮书指出,贵州省于2016年1月15日出台的《贵州省大数据发展应用促进条例》是全国首部大数据地方性法规,填补了中国大数据立法的空白。2016年2月25日,国家发改委、工业和信息化部、中央网信办批复同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区。《贵州省大数据发展应用促进条例》的出台,将大数据产业纳入法制轨道,以立法推动大数据产业发展,对国家大数据(贵州)综合实验区的建设和贵州省大数据产业的发展,无疑具有极大的推动和促进作用。

  蓝皮书认为,大数据时代是大分享、大联通的时代。司法大数据需要与政务大数据互联互通,以提高国家治理能力和水平。为此,需要高度关注数据安全、数据标准、数据共享的问题,打破系统、行业壁垒,统一数据标准,实现数据资源共享:社会财富大集中。保证数据安全,让数据服务于社会。司法改革是顶层设计,但创新往往在基层获得突破,要使顶层设计和基层创新同步推进,大数据推进既需要顶层设计、规划,也要充分发挥基层的积极性、主动性、创造性,实现二者的有机结合。

  蓝皮书指出,2016年,贵阳深入开展禁毒人民战争,截至2016年11月30日,全市打击处理涉毒犯罪嫌疑人数同比上升15.88%,查处吸毒人员总数同比上升7.57%,强制隔离戒毒人数同比上升14.95%,缴获各类毒品82.11公斤,侦破公安部毒品目标案件6起,省级毒品目标案件8起。

  2016年,贵州全省禁毒工作坚持问题导向、注重典型带动,大力推进禁毒工作迈上新台阶,主要体现在五个方面:第一,综合施策、四禁(禁种、禁制、禁贩、禁吸)并举,禁毒工作成效明显;第二,注重典型带动,总结推广禁毒新路贵阳模式;第三,深入实施青少年毒品预防教育工程,推动禁毒预防宣传教育纵深发展;第四,精心组织、纵深推进,推动贵州社区戒毒社区康复工作提质增效;第五,坚持严打与严控相结合,有效遏制全省毒品问题发展蔓延。

  蓝皮书指出,在取得显著成效的同时,当前贵州禁毒工作面临以下严峻形势:第一,毒品问题与贫困问题交织在一起;第二,传统毒品危害占主导地位,新型合成毒品危害加剧;第三,毒品交易市场活跃,零星贩毒猖獗;第四,毒品多头入境内流、全面渗透;第五,外出务工人员吸贩毒问题突出。

  蓝皮书称,为维护贵州地方生态安全,贵州先后制定了大量地方性法规,主要有《贵州省生态文明建设促进条例》《贵阳市建设生态文明城市条例》《贵州省环境保护条例》等。截至2015年,贵州共制定涉及生态安全保护的省级地方性法规56件,约占地方性法规总数的20%,其中现行有效的36件。另据统计,仅在2005~2015年间,贵州省人大就先后制定了24件涉及生态安全保护的地方性法规。与全国相比,出于地理环境、历史发展等原因,贵州经济社会的发展相对滞后,但在生态安全保护方面,却开了全国生态文明的先河。在国家没有生态文明建设大法,各省、自治区、直辖市也没有制定相关法规,没有可参照的蓝本和可借鉴经验的情况下,2009年贵州通过了《贵阳市促进生态文明建设条例》,该条例具有首创性、系统性、实践性和前瞻性,成为我国首部生态文明建设的地方性法规。(完)



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州法治发展报告2018》编委会工作会议在省社科院召开2017-06-09
  • 《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2017)》在京发布2017-05-23
  • 吴大华院长出席第四届皮书学术评审委员会第二次会议暨第八届“优秀皮书奖”评审会2017-04-14
  • 《贵州妇女发展报告(2011--2015)》正式出版2017-03-06
  • 我院召开2017年蓝皮书系列工作座谈会2017-02-22