"> 《贵州法治发展报告2017》:科学民主立法 为全省重大战略实施提供法律保障
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

《贵州法治发展报告2017》:科学民主立法 为全省重大战略实施提供法律保障

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康、大开放的战略实施,贵州省积极探索科学立法、民主立法的新形式、新途径,不断提高立法质量,为全省重大战略的实施提供了法律保障。

在全国率先出台大扶贫条例,以法治思维和法治方式推进扶贫工作

贵州是我国脱贫任务最为艰巨的省份之一。2015年起,贵州省结合本省实际,提出实施大扶贫战略,这也是全国唯一在省级层面实施大扶贫战略行动的省份。贵州省于2013年出台《贵州省扶贫开发条例》,为进一步适应大扶贫战略的实施,省人大常委会将该条例的修订列入2016年立法计划。因增加及修改内容超出原条例的2/3,根据《立法法》的规定,省人大重新起草了《贵州省大扶贫条例》(以下简称《扶贫条例》),《扶贫条例》于2016年9月30日审议通过,并自2016年11月1日起施行。首先,《扶贫条例》明确将精准扶贫作为扶贫工作的总体要求,并进一步细化到“扶贫对象精准识别”“项目安排全过程精准管理”“扶贫资金使用高效精准”等六个方面。结合贵州省实施的大数据战略,《扶贫条例》明确规定省人民政府应当建立健全全省统一的精准扶贫大数据管理平台,实现动态化、数字化、常态化精准管理。其次,《扶贫条例》通过责任清单方式明确了各级政府在大扶贫战略实施中的具体责任,清晰界定了相关职能部门的扶贫责任。再次,《扶贫条例》将贵州省扶贫工作中涌现的诸如“资源变资产、资金变股金、农民变股东”等一系列卓有成效的机制创新和成功经验提升为法律条文,进一步提升了大扶贫工作的制度化、法治化水平。最后,《扶贫条例》在细化各级政府职权的同时,也规定了严格的考核机制及问责办法,并专设有“法律责任”一章,以九个条款对扶贫工作中的弄虚作假、滥用职权、徇私舞弊等违法行为规定了明确的法律责任。

修订《贵州省旅游条例》,全面推进全域旅游

《贵州省旅游条例》(以下简称《旅游条例》)于2012年开始施行,在促进贵州旅游业的发展、规范旅游市场秩序、保障相关参与者合法权益等方面发挥了重要作用。而随着贵州省旅游业迅猛发展、新兴旅游业态不断呈现、旅游产业链不断延伸和人民群众对旅游的需求呈现多元化,如何以与时俱进的法律环境和行之有效的政策法律手段推进贵州省旅游产业的发展,已经成为当前的迫切任务。《中华人民共和国旅游法》2013年10月施行后,贵州省也相继出台了一系列新的政策,且随着旅游领域的新发展、新情况,贵州省于2015年启动了《贵州省旅游条例》的修订工作,并于2016年3月31日由省十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过。

修订后的《旅游条例》提出“推进全域旅游”,这是全国首部提出全域旅游概念的地方性法规。其一,通过全产业发展推进全域旅游,明确要将旅游产业的发展与文化、环保、交通、体育、农业、建设、医疗卫生等相关行业、产业的发展紧密融合,实现联动发展,并提出要促进“旅游大数据产业、大健康医药产业和旅游装备制造业”这三个产业的发展。其二,通过全社会参与和大众创业推进全域旅游,修订后的《旅游条例》明文规定城乡居民可以利用自家住宅从事旅游服务业的经营,这为乡村旅游、农家乐、民宿等经营形式提供了法律依据。

《贵州省大数据发展应用促进条例》助力大数据产业发展

贵州省于2016年月15日出台的《贵州省大数据发展应用促进条例》是全国首部大数据地方性法规,填补了中国大数据立法的空白。2016年2月25日,国家发改委、工业和信息化部、中央网信办批复同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区。《贵州省大数据发展应用促进条例》的出台,将大数据产业纳入法治轨道,以立法推动大数据产业蓬勃发展,对国家大数据(贵州)综合试验区的建设和贵州省大数据产业的发展,无疑具有极大的推动和促进作用,同时也是贵州作为大数据综合试验区迈出的坚实一步。

持续推进生态文明建设领域立法

2016年,贵州省持续推进生态文明建设领域立法,制定或修订了多部地方性法规,其中较为重要的略举如下。

其一,贵州省人大常委会于2016年7月9日审议通过的《贵州省大气污染防治条例》(以下简称《防治条例》)。《防治条例》禁止在城市规划区新建或改扩建各类大气污染严重的产业项目,禁止引进落后生产工艺和设备,并就燃煤、机动车和非道路用动力机械、扬尘等诸个领域的大气污染防治做出规定,划定禁止燃煤区和限制燃煤区以防治燃煤大气污染,限制燃煤区禁止销售、使用散煤,禁止在非规划区外的公共场所经营露天烧烤。《防治条例》尤其强调“公众参与”,保障公众的环境知情权,规定涉及公众大气环境权益或可能产生影响的建设项目、重大决策均需要进行环境风险评估,必要时举行听证会。环境质量不达标的城市需要编制限期达标规划,并向社会公布,接受监督。此外,《防治条例》还提出要加强大气环境管理信息化建设,建立大气环境保护工作大数据管理平台,建立环境守信激励、失信惩戒机制,全方位保障防治大气污染环境保护工作落到实处。

其二,贵州省人大常委会于2016年11月24日审议通过的《贵州省水资源保护条例》(以下简称《保护条例》)。这是一部综合性强的专门的水资源保护地方立法,该《保护条例》立足于贵州省水资源的实际情况和水资源保护实践的需要,具有非常鲜明的地方特色。该《保护条例》设置专章对地下水的开采、地下水超采治理、水质保护、地下水工程性破坏的防护等问题做出了规定,并针对水体污染、水生态退化、湿地萎缩等生态破坏现象专门规定了水生态保护与修复措施。此外,《保护条例》还将贵州省水资源保护的一些创新举措、成功经验上升为法律条文,例如规定在全省全面实行水资源保护由行政首长负责的“河长制”;要求制定水量调度方案,确定湖泊河流的合理水位或流量;要求采取措施加强污水集中处理,提高水的回用率。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州法治发展报告2017》:科学民主立法 为全省重大战略实施提供法律保障2018-02-11
  • 省社科院推进《贵安新区发展报告(2016-2017)》编撰工作2017-09-04
  • 省社科院《贵安新区发展报告(蓝皮书)2016-2017》调研工作启动2017-08-05
  • 《贵州蓝皮书:贵州社会发展报告(2016)》研究报告获奖2017-08-05
  • 《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2016)》获第八届“优秀皮书奖”三等奖2017-08-05