"> 贵州省社会科学院召开2018年贵州蓝皮书系列工作推进会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 皮书系列

贵州省社会科学院召开2018年贵州蓝皮书系列工作推进会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

mmexport1527582906913.jpg

    5月29日上午,贵州省2018年蓝皮书系列工作推进会在贵州省社会科学院第二会议室召开。贵州省社会科学院院长吴大华研究员,社科文献出版社社长谢寿光,社科文献出版社皮书分社社长邓泳红,社科文献出版社皮书分社副总编郑庆寰,贵州财经大学房地产研究院院长武廷方,贵州财经大学房地产研究院副秘书长胡蝶云,贵阳创新驱动发展战略研究院副院长宋希贤,贵阳创新驱动发展战略研究院研究六部部长龙荣远,贵州民族大学南方少数民族非物质文化遗产研究基地执行主任王伟杰,贵州省社会科学院财务处处长王跃斌,贵州省社会科学院科研处副处长戈弋及贵州省社会科学院各蓝皮书负责人及主要撰写作者等20余人参加会议。会议由吴大华院长主持。

会上,吴大华院长介绍了与会嘉宾及会议背景,谢寿光社长介绍了社科文献出版社皮书工作的现状以及平台出版皮书的准入机制、退出机制、激励机制等管理机制,并强调皮书工作的智库作用,社科文献出版社致力于通过平台皮书出版向社会发声、向世界发声,皮书工作是科研人员智慧的成果,是让世界了解中国、让人民了解社会发展的窗口;另外,谢寿光社长提出在新阶段的皮书工作中要把好质量提升关,并提出皮书工作的三大思路:一是围绕习近平新时代中国四个全面、五个赞同等方向进行选题;二是紧跟新时代的变化,运用新的研究手段、新的研究工具;三是坚持原创性。并对筹备贵州省皮书研究会提出展望。

邓泳红分社长介绍了贵州省皮书工作情况,并总结了贵州省皮书工作涉及面广、区域特色明显、具有持续性等方面的特点。郑庆寰编辑提出了皮书撰写和出版工作中具有代表性的共性情况,包括:已经准入皮书的预审、预处理,审稿校对对框架和规范性的把控;注意皮书报告与研究论文的区别;皮书定性与定量方面的评价。社科院财务处王跃斌处长站在科研管理和科研服务窗口的角度提出皮书编撰与经费使用缺乏同步性的情况,并希望建立更新的皮书评价指标体系。相关蓝皮书的负责人分别汇报了各自蓝皮书筹备、撰写、编辑出版情况。社科院科研处副处长戈弋表示科研处以后将会做好各蓝皮书工作计划汇总等管理工作,助力蓝皮书工作更好地发展。

最后,吴大华院长对此次蓝皮书工作推进会进行了总结,肯定了蓝皮书工作会议的意义,提出要扩大蓝皮书的影响力。

2018年贵州省社会科学院预期出版《贵州法治发展报告》《贵安新区发展报告》《贵州民营企业社会责任发展报告》《贵州社会发展报告》《贵州文化产业发展报告》《贵州农村扶贫发展报告》《贵州册亨经济社会发展报告》《贵州三都经济社会发展报告》《贵州人才发展报告》《贵州国有企业社会责任发展报告》《毕节实验区改革发展报告》《中国薏仁米产业发展报告》等13本蓝皮书。贵州财经大学拟出版《贵州房地产发展报告》等蓝皮书,贵州民族大学拟出版《中国非物质文化遗产蓝皮书》等,贵州大学贵阳创新驱动发展研究院拟出版《中国大数据产业发展报告》和10本区县蓝皮书。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州法治发展报告2017》:科学民主立法 为全省重大战略实施提供法律保障2018-02-11
  • 省社科院推进《贵安新区发展报告(2016-2017)》编撰工作2017-09-04
  • 省社科院《贵安新区发展报告(蓝皮书)2016-2017》调研工作启动2017-08-05
  • 《贵州蓝皮书:贵州社会发展报告(2016)》研究报告获奖2017-08-05
  • 《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2016)》获第八届“优秀皮书奖”三等奖2017-08-05