你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 团队建设

省社科院创新工程项目“法学理论与应用研究”创新团队与台湾东吴大学法学院专家举办座谈会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1.png

图片2.png

4月3日上午,省社科院创新工程项目“法学理论与应用研究”创新团队与台湾东吴大学法学院院长洪家殷教授,东吴大学学务长、法学院萧宏宜教授等专家学者举办学术座谈会,会议由省社科院吴大华院长主持。

吴大华院长首先简要介绍了贵州省社会科学院以及法律研究所历史沿革情况。他指出,社科院介于高校与党政机关研究机构之间,兼具基础理论研究与应用对策研究。近年来,贵州社科院法律所以及“法学理论与应用研究”创新团队重点围绕贵州地方法治建设开展研究,研究方向有地方立法、少数民族地区地方法治、生态文明法治等,特别是围绕贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动以及“国家级大数据综合试验区、国家生态文明建设试验区、内陆开放型经济试验区”三大试验区建设进程中的法律问题形成了一系列研究成果。

台湾东吴大学法学院洪家殷院长表示,这是他们一行首次到贵州,印象很好。他简要介绍了东吴大学以及法学院办学历史、办学特色。他指出,东吴大学法学院,1915年成立于上海,是当时中国在讲授中国法之外唯一系统地讲授英美法的学院,是当时最著名的法学院之一,有“北朝阳、南东吴”美誉,为亚洲第一所比较法学院,重点培养比较法学及国际法人才。近年来,台湾东吴大学在保持传统优势学科和办学特色同时,在工程法学、边境法学、民族法学、医事法学、人工智能法学等新兴交叉法学领域有所加强。

随后,参加座谈会的双方人员围绕人工智能法学、大数据时代与个人信息保护、大陆与台湾刑法贪污贿赂犯罪构成要件、大陆与台湾环保法以及加强贵州高校法学院师生与东吴大学法学院师生学术交流等问题进行了广泛而友好的交流。

最后,吴大华院长指出,通过本次座谈会,双方加深了了解,今后,双方可以在大数据法学、民族法学、生态法学等双方契合点多多加强合作交流。

贵州省社科院与中国社科院法学研究所、西南政法大学等联合培养博士后科研人员、贵州民族大学法学院部分研究生代表共计20余人参加了本次座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院创新工程重大支撑项目《大扶贫背景下社会治理创新研究》团队赴滇黔桂调研2018-04-23
  • 省社科院创新工程项目“法学理论与应用研究”创新团队与台湾东吴大学法学院专家举办座谈会2018-04-04
  • 新型城镇化与脱贫攻坚创新团队到贵安新区调研2018-03-23
  • 贵州省社会科学院重点学科(2017)2018-02-11
  • 省社科院大数据领域专家接受《四川日报》专访2018-01-21