你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 团队建设

省社科院创新工程重大支撑项目《大扶贫背景下社会治理创新研究》团队赴滇黔桂调研

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

4月20〜22日,省社科院城市经济研究所所长王兴骥率贵州省社科院创新工程重大支撑项目《大扶贫背景下的社会治理创新研究团队到滇黔桂石漠化地区进行调研,并代表城市经济研究所慰问院派遣兴义敬南镇海子村扶贫的第一书记张登利同志。调研组就兴义市全面提升社区治理弥补社区治理短板,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向等问题与兴义市市直有关部门、部分乡镇负责人进行了座谈。

会上王兴骥所长对兴义市桔山街道办丰源社区开展的“聚美丰源”和谐社区建设、以“三社联动”为主要内容实施“社工黔行•情暖社区”等创新工作给予了高度评价,对市民政局正在策划实施的政府购买社区工作服务,统筹规划社会工作服务项目做了详细了解,充分肯定了兴义市以改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力、完善城乡社区治理体制的做法,并提出将把丰源社区作为相关课题的长期观察点。

图片1.png

会议结束后调研组又紧锣密鼓地进行第二项关爱留守儿童的调研,民营企业社会责任践行——宁波天港集团留守儿童关爱“橙计划”。天港公益项目“橙计划”聚焦服务行业留守儿童,是一个集助学、成长辅导、快乐体验营为一体的整合项目,帮扶对象范围辐射大半个中国,并在2016年获得中华少年儿童慈善救助基金会的立项。“橙计划”这种不断探索、不断创新、不断完善围绕关爱留守儿童的“公益生态链”,从留守儿童本身逐渐延展至留守儿童家长、志愿者、公众等各个环节的帮扶形式引起社会的关注。王兴骥所长以学者身份在流动人口研究课题的基础上对民营企业关爱留守儿童行动进行追踪调研,并提出一系列合理化建议。张登利副所长作为扶贫驻村第一书记积极参与和配合企业对留守儿童的“橙计划”活动,调研组所有成员作为第一批贵州自愿者参加了本次跟踪调研。调研组披星戴月总共行驶1000公里,走访了安龙县兴隆镇红星村、罗平富乐镇红石岩村、六盘水钟山区等地的留守儿童家庭。

图片2.png

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院创新工程重大支撑项目《大扶贫背景下社会治理创新研究》团队赴滇黔桂调研2018-04-23
  • 省社科院创新工程项目“法学理论与应用研究”创新团队与台湾东吴大学法学院专家举办座谈会2018-04-04
  • 新型城镇化与脱贫攻坚创新团队到贵安新区调研2018-03-23
  • 贵州省社会科学院重点学科(2017)2018-02-11
  • 省社科院大数据领域专家接受《四川日报》专访2018-01-21