"> 省社科院区域所举行创新工程项目推进暨“人工智能与新经济”学术研讨会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 团队建设

省社科院区域所举行创新工程项目推进暨“人工智能与新经济”学术研讨会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为推进贵州经济转型升级与发展战略研究、贵州财税金融创新研究、贵州区域经济与新兴产业发展研究、贵州省“多规合一”的途径及机制研究、贵州省地方政府债务风险防控研究等创新工程项目开展,区域经济所于11月1日下午举办创新工程推进会,特邀省信息中心徐开镰处长以“人工智能与新经济”为题进行主题演讲,会议由区域经济研究所所长黄勇研究员主持。省社科院党委常委、副院长郑云跃研究员,省委讲师团原团长谢一研究员,贵州商学院原校长武鸣教授,省社科院科研处处长罗剑研究员,省社科院财务处处长王跃斌等领导和专家出席研讨会。

徐开镰处长以网络为什么能改变我们的生活、怎样改变我们的生活引出了网络化发展的未来趋势,并通过比较90年代和现在人们的生活方式的变化来说明数据化、智能化时代是未来发展的趋势。他还对大数据、人工智能、区块链等相关概念进行了阐释。他指出,人工智能带来了技术的升级,它不仅能突破内存容量、速度等技术性问题,还能有效模拟人的神经系统,通过复杂的运算代替人类进行某些特殊领域的工作。在演讲中还通过播放图片和视频来增加大家对人工智能时代的理解和感受。郑云跃院长结合全省经济发展现状,就我省发展大数据的背景、基础和未来趋势与大家进行了交流讨论。武鸣教授和谢一研究员就人工智能的应用前景和由人工智能时代的新产业、新业态等进行了分析。研讨会上,大家还就人工智能背景下的传统经济转型升级进行了交流讨论。

省社科院区域经济研究所创新工程项目的负责人和部分成员参加研讨会。