你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

省气象局方庆文调研员一行赴省社科院调研座谈

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

IMG_2794.JPG

IMG_2805.JPG

 

IMG_2803.JPG


516日下午,省气象局方庆文调研员田鹏举副科长、黄晨然工程师、廖瑶工程师一行4人到省社科院调研就社科院相关部门在生态环境领域开展的工作进行调研座谈。座谈会在省社科院第一会议室举行,省社科院科研处处长罗剑研究员主持会议,省社科院党建研究所所长郭丽研究员、区域经济研究所吴杰副研究员、社会研究所黄昊副研究员、农村发展研究所邓小海副研究员、王红霞助理研究员参加了座谈。

罗剑处长首先对省气象局方庆文调研员一行的到来表示欢迎,对参加此次座谈的相关专家情况及研究的相关领域做了简要说明,并对社科院近几年在生态环境领域所做的课题及开展的相关工作做了简单介绍。省气象局方庆文调研员根据全球气候变暖这一大的背景分析了存在其中的自然因素和人文因素,着重强调了贵州省成立的生态气象评估中心的意义和职责。同时希望通过此次座谈调研,了解并学习社科院在农村发展生态扶贫开发、对外经济及区域经济领域保护生态促发展的宝贵经验。

随后,座谈双方就相关问题展开交流和讨论。田鹏举副科长就石漠化问题向社科院各位专家征集治理意见黄昊副研究员从文献搜集角度和自身实证调研分享经验,郭丽所长从矿区污染治理政策研究课题出发谈生态治理问题吴杰副研究员强调处理生态和发展的关系,邓小海副研究员和王红霞副研究员针对农村扶贫调研中生产生活垃圾和污水处理不良现象展开讨论。罗剑处长以在我省民族地区进行相关调研切身体会肯定了传承在少数民族中的一些传统生态理念和保护生态环境的自觉行为,主张从各民族优秀传统文化观念和意识中吸收一些积极的智慧启示,以更好地服务于当前的生态文明建设会上参会人员还从生态保护思想观念意识、少数民族生态保护优秀经验、优秀传统文化促生态发展等问题进行了充分的交流与讨论。最后,省气象局方庆文调研员对专家学者们的与会表示感谢,希望双方进一步加强交流合作。






上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社科院农发所积极开展学术讲座2017-06-09
  • 省社科院专家参与第十五届“挑战杯”贵州省大学生课外学术科技作品竞赛评审2017-06-06
  • 省科技厅邀请省社科院李发耀研究员赴黔东南自治州讲课2017-06-02
  • 省社科院图书信息中心派人参加“新一代知识出版与服务创新”研讨会2017-06-01
  • 省气象局方庆文调研员一行赴省社科院调研座谈2017-05-19