你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

省社科院科研人员参加贵州省抢救征集“老红军口述历史”工作总结会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

老红军口述历史1.png

老红军口述历史2.png

512日上午,贵州省抢救征集“老红军口述历史”工作总结会在中共贵州省委党史研究室会议室召开。中共贵州省委组织部、宣传部、党史研究室、党校、省军区政治部、省老干部局、省民政厅、省社科院、贵州日报报业集团群工部、贵州广播电视台、当代贵州期刊集团、遵义干部学院的代表同志二十余人参与此次会议。会议由党史研究室副主任余雄主持。

2016年是中国工农红军长征胜利80周年,在时任贵州省委常委、省委组织部长孙永春,省委常委、省委秘书长刘奇凡等省领导的指示下,省委党史研究室联合省委组织部、省委宣传部、省社科院、贵州日报报业集团等十四家单位组成联合行动团队,启动开展抢救征集“老红军口述历史”工作。我院派出了李德生、张云峰副研究员参加该项工作。

经过近一年的辛勤努力,工作人员踏足多省,行程九千,寻访慰问了十七位贵州籍(或在贵州工作定居的)老红军,采集到丰富的视频音像、文物资料等。贵州电视台6频道、当代贵州杂志均实时地进行了宣传报道。目前,形成了《长征记忆——贵州省抢救征集“老红军口述历史”实录》、《长征记忆——贵州省抢救征集“老红军口述历史”系列专题片》两份重要成果,得到了上级领导的肯定。为此,特意召集十四家合作单位进行工作总结,并对后续工作如何开展进行商讨。

党史研究室杜丹主任在会上做了总结讲话,她介绍了这项工作的缘起和筹备情况,讲述了工作进行过程中的感动、感想、感悟,从实物呈现、精神洗礼两方面对工作成果进行了梳理和阐述。对我院给予该项工作的积极支持与配合表示感谢。

按照索晓霞副院长的安排,历史研究所徐适助理研究员参与了本次会议,并做了交流发言

会议还对如何利用采集到的丰富资料,在党员教育、红色文化进校园、中国人民解放军建军90周年纪念等活动中发挥作用进行了热烈讨论。





上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社科院农发所积极开展学术讲座2017-06-09
  • 省社科院专家参与第十五届“挑战杯”贵州省大学生课外学术科技作品竞赛评审2017-06-06
  • 省科技厅邀请省社科院李发耀研究员赴黔东南自治州讲课2017-06-02
  • 省社科院图书信息中心派人参加“新一代知识出版与服务创新”研讨会2017-06-01
  • 省气象局方庆文调研员一行赴省社科院调研座谈2017-05-19