你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

贵州省社会科学院学者赴京参加“第四届中国书院学会年会暨第七届书院传统和未来发展论坛”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵州省社会科学院学者赴京参加“第四届中国书院学会年会暨第七届书院传统和未来发展论坛”2.png

贵州省社会科学院学者赴京参加“第四届中国书院学会年会暨第七届书院传统和未来发展论坛”.jpg

为了更好地引导中国书院的现代转化与创新发展,继承和弘扬中华优秀传统文化,以及更好地保护、继承和发扬书院传统,更好地推动当代书院建设及书院活动,推动对中国书院历史和现状的研究,促进现代书院建设与良性发展,加强中国书院团体的文化交流与合作,2017年8月7-8日,由中国书院学会、天地文化基金会、北京市书院中国文化发展基金会、清华大学河北清华发展研究院·传统文化传承发展中心与七宝阁书院联合主办,七宝阁书院承办的“第四届中国书院年会”暨“第七届书院传统和未来发展论坛”在北京举行。

本届论坛主题为“师德与尊师重道”,大会除开幕式及主旨报告、论坛总结与闭幕式外,分设“书院师德与尊师重道”、“民间书院的社会价值与可持续发展”、“传统书院与当代书院对话”、“践行与落实中华优秀传统文化”等分论坛。来自北京大学、清华大学河北清华发展研究院、中国人民大学、湖南大学岳麓书院、厦门大学、河南大学、河北大学、甘肃交通大学、贵州大学、贵州省社会科学院、美国夏威夷大学、七宝阁书院、河南嵩阳书院、江西鹅湖书院、山东尼山圣源书院、贵州遵义崇正书院等国内外学术界、传统书院、现代书院以及相关文化机构的140多名代表出席本次年会和论坛,就中国书院的传统精神与未来价值进行深入探讨。论坛组委会主席、北京大学哲学系教授楼宇烈先生认为,对品格的重视,古今中外概莫能外。继承书院优良传统,探索立德树人教育新模式,为民族复兴培养大批德才兼备的人才,这是现代书院的责任所在。“书院传统和未来发展论坛”从2011年开始,每年举行一届,旨在通过观察国家、社会乃至世界格局中存在的问题和机遇,打开视野,探索新的教育模式。

贵州省社会科学院历史研究所副研究员谢孝明博士应邀参加了此次论坛,并提交了会议论文《贵山、五华书院山长艾茂生平三事传述疑义与歧异考辨》。文章就艾茂乡榜名次、掌教贵山书院和五华书院几年时间、享年几何三个看似简单却歧异纷纭的问题加以考辨,不计繁琐,以求学术研究实事求是之精神,并为推动艾茂研究以及贵州书院研究有所助益。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 上海市社科院专家在省社科院调研座谈2017-08-09
  • 省社科院院长吴大华出席第十六届人类学高级论坛2017-08-06
  • 省社科院召开《贵州省社科云平台》项目建设征求意见会2017-07-28
  • 省社科院召开“贵州省社科云”服务平台建设第三次工作推进会2017-07-28
  • 省社科院院长吴大华为贵州省高级人民法院“双语”法官培训班做学术报告2017-07-21