你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

省社科院院长吴大华出席“第十二届中国法学青年论坛”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院院长吴大华出席“第十二届中国法学青年论坛”1.jpg

省社科院院长吴大华出席“第十二届中国法学青年论坛”2.jpg

8月18-20日,由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央作为指导单位,中国法学会主办,江苏省徐州市委政法委员会、江苏省徐州市中级人民法院、中国法学会法治研究所、中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会承办,法制日报社、人民法院报社、检察日报社、民主与法制社、中国法学杂志社、法学研究杂志社协办的“第十二届中国法学青年论坛”在江苏省徐州市召开。本次论坛主题是:深入推进司法体制改革。

19日的开幕式上,中国法学会党组书记、常务副会长、全国政协社会和法制委员会副主任陈冀平同志主持,中共江苏省徐州市委书记张国华同志、中共江苏省委常委、政法委书记王立科同志、中央政法委员会副秘书长景汉朝同志先后致辞,中国法学会会长王乐泉同志讲话。

颁奖仪式阶段,由中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤主持,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志宣读了第八届全国杰出青年法学家表彰决定、第五届董必武青年法学成果奖表彰决定、第十二届中国法学青年论坛主题征文表彰决定,主席台领导为获奖者颁了奖。

在“全国杰出青年法学家学术讲演阶段,由中国法学会党组成员、副会长张苏军主持,9位“第八届十大杰出中青年法学家”分别发言。吉林大学法学院副院长何志鹏教授作了题为“国际法治的中国贡献”,武汉大学法学院副院长何其生教授作了题为“风物宜长放眼量——谈中国积极参与国际规则的制定”,中国政法大学刑事司法学院副院长、中国刑事诉讼法学研究会秘书长汪海燕教作了题为“遵从司法规律,推进以审判为中心的诉讼制度改革”,中国人民大学法学院副院长、中国法学会宪法学研究会秘书长张翔教授作了题为“宪法作为改革的框架秩序”,中国青年政治学院副校长、最高人民法院刑事审判第一庭副庭长,中国法学会案例法学研究会副会长林维教授作了题为“刑事法研究期待更为透明的数据”,清华大学法学院教授梁上上作了题为“经由民商法,超越民商法”,最高人民检察院检察理论研究所编译部副主任董坤副研究员作了题为“牢记使命,砥砺奋进——做一名法治中国的践行者、 捍卫者、探索者”,浙江大学光华法学院教授蒋悟真作了题为“财政拨款科研项目合同的法律解释”,中国社会科学院法学研究所民法室主任、中国法学会民法学研究会副会长谢泓飞研究员作了题为“民法典的法治意义”的发言。

在主题征文和董必武奖获奖代表发言阶段,由中国法学会党组成员、副会长王其江主持,第十二届中国法学青年论坛主题征文获奖代表、江苏省徐州市中级人民法院法官助理吴一冉同志和第五届董必武青年法学成果一等奖获得者、浙江大学光华法学院教授郑春燕同志发言。

19日下午的主旨演讲阶段,由中国法学会副会长,全国政协常委、社会和法制委员会副主任朱孝清主持,评论人为上海交通大学凯原法学院讲席教授,上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任,中国法学会学术委员会委员、法理学研究会副会长沈国明研究员,中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心主任、刑事法律科学研究中心执行主任、中国法学会学术委员会委员,中国刑事诉讼法学研究会常务副会长陈卫东教授。主题是:“司法体制改革的成效与经验”。最高人民检察院党组成员、副检察长,中国法学会副会长徐显明教授,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第二巡回法庭分党组书记、庭长,国家二级大法官胡云腾研究员做了主题演讲。接下来,几为“第八届十大杰出中青年法学家提名奖获得者”和董必武奖获得者代表发言,中国政法大学证据科学研究院副教授,第四届董必武青年法学成果一等奖获得者吴洪淇作为题为“司法文明建设的方向与路径”,广东省东莞市中级人民法院审委会委员程春华作了题为“司法责任制改革的成效与完善”,湘潭大学副校长廖永安教授做了题为“司法职业保障的成效与完善”,清华大学法学院副教授陈杭平作了题为“人财物省级统管”改革的成效与完善”,最高人民法院司法改革领导小组办公室规划处处长何帆作了题为“司法人员分类改革的成效与完善”,浙江大学法学院胡铭教授作了题为“以审判为中心的刑事诉讼制度改革成效与完善”,杭州互联网法院副院长王江桥作了题为“现代科技助推司法体制改革”,北京市致诚律师事务所主任佟丽华作了题为“在司法体制改革中的作用”,武汉大学法学院国家2011计划“司法文明协同创新中心”首席科学家江国华教授作了题为“推进司法体制改革的方法论”,中南财经政法大学法学院副院长陈柏峰教授作了题为“体制改革成效的评估理念、标准及机制”的主题发言。

8月20日上午,分为四个分论坛:第一分论坛“司法体制改革基础理论”,由中国法学会副会长,军事科学院原副院长任海泉主持,第二分论坛“司法管理体制”由江苏省徐州市中级人民法院党组书记、院长马荣主持,第三分论坛“司法权力运行机制”由华东政法大学校长、中国法学会学术委员会委员,中国刑事诉讼法学研究会副会长,上海市法学会副会长叶青主持,第四分论坛“现代科技与司法体制改革”由《中国法学》总编辑,中国人民大学法学院教授,中国法学会学术委员会委员、法学期刊研究会会长,第三届全国十大杰出青年法学家张新宝主持。 

在闭幕式暨坛标交接阶段,由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志总结讲话,中国法学青年论坛秘书长,中国法学会法治研究所副所长王伟国宣读了《关于第十三届中国法学青年论坛承办单位的决定》,徐州市中级人民法院党组书记、院长马荣与华东政法大学校长、教授叶青进行了交接,叶青代表第十三届中国法学青年论坛承办单位代表致辞。

贵州省社科院院长、中国法学会常务理事、中国法学会民族法学研究会常务副会长、贵州省法学会副会长暨学术委员会主任、院民族法学学科带头人吴大华研究员,贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山应邀参加了本届论坛。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院学者赴京参加“第四届中国书院学会年会暨第七届书院传统和未来发展论坛”2017-08-10
  • 上海市社科院专家在省社科院调研座谈2017-08-09
  • 省社科院院长吴大华出席第十六届人类学高级论坛2017-08-06
  • 省社科院召开《贵州省社科云平台》项目建设征求意见会2017-07-28
  • 省社科院召开“贵州省社科云”服务平台建设第三次工作推进会2017-07-28