你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

贵州省社科院文化所研究人员参加全国社科系统哲学大会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

文化所研究人员参加全国社科系统哲学大会1.jpg

文化所研究人员参加全国社科系统哲学大会2.jpg

10月16日,全国社科系统第28届哲学大会暨“构建中国特色哲学社会科学”理论研讨会在广西南宁召开。本次大会由中国社会科学院哲学所主办,广西社会科学院承办,大会主题是:迎接党的十九大胜利召开,深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,探讨构建中国特色哲学社会科学的理论与实践问题,促进中国马克思主义哲学发展。

广西社科院副院长谢林主持开幕式,中国社科院哲学所副所长、纪委书记、研究员王海生,广西社科院党组书记、院长李海荣出席开幕式并致辞,广西区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦出席开幕式并讲话。

中国社科院哲学所原所长、研究员谢地坤作“哲学研究范式转换——从世界哲学图景来看”的大会主题发言,上海社科院原哲学所所长、研究员何锡蓉主持。

贵州社会科学院文化研究所副所长、副研究员谢忠文、副研究员卢祥运、张韶宇等三人参加会议。谢忠文在会议上作“探索哲学社会科学发展规律,构建中国特色哲学社会科学”的大会发言。发言提出,构建中国特色哲学社会科学必须尊重发展规律,处理好普遍性与特殊性的关系;必须增强自主性反思,避免社会科学被自我矮化和奴化;扎根中国现实,用中国语言书写中国故事,用中国智慧构想中国方案;要鼓励“百花齐放,百家争鸣”,形成开放的思想市场。发言还介绍了贵州省近年来形成的“塘约经验”“三变改革”等系列创新实践和理论突破,在此基础上提出:构建中国特色哲学社会科学要善于总结本土经验和地方性知识,在深入研究的基础上提炼有原创性和通约性的核心概念,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

参会的还有来自全国社科院系统哲学所(文化所)的专家学者100余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社科院农发所举办第六期智库讲坛2017-10-11
  • 省社科院专家为贵阳学院大学生作创新能力提升学术讲座2017-10-02
  • 省社科院工业经济研究所举办学术讲座2017-09-30
  • 省社科院农发所举办《贵州省精准扶贫成效评估与发展跟踪研究》学术研讨会暨第五次智库讲坛2017-09-26
  • 中国薏仁米国际论坛及兴仁宣言社会反响强烈2017-09-19