你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

省社科院专家出席“贵州省法学界学习宣传贯彻党的十九大精神”座谈会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院专家出席“贵州省法学界学习宣传贯彻党的十九大精神”座谈会.png

11月3日下午,“贵州省法学界学习宣传贯彻党的十九大精神”座谈会在省委组织部培训中心召开。座谈会由贵州省法学会主办,省委政法委副书记温杰,省政府法制办副主任李兵,以及省法学会下属的17个研究会的会长、副会长、秘书长等领导和专家学者40余人出席了会议。

会上,省法学会副巡视员王晓萍传达了党的十九大报告主要精神和习近平总书记在贵州省代表团讨论时重要讲话精神。接着,各研究会的代表就学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神进行了热烈的讨论。最后,省委政法委温杰副书记对座谈会的成功举办作了总结讲话。

省法学会副会长兼学术委员会主任、省社科院院长吴大华研究员在会上作了《法治新思想:开辟法治贵州建设的新境界》的发言。

吴大华院长指出,党的十八大以来,我们党在理论上的最大收获是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大报告对这一思想的时代背景、历史地位、理论品格、科学内涵和指导思想作了深刻系统的阐述,标志着我们党的指导思想又一次实现了与时俱进。

对十九大报告提出的法治新思想,吴院长进行了简要解读:一是全面依法治国,二是坚持厉行法治,三是树立法治理念,四是建设法治体系,五是以良法促发展、保善治。

结合十九大精神,就未来法治贵州建设的新境界,吴院长作了几点展望:一是在科学立法上继续下功夫,二是司法体制改革再迈新台阶,三是矛盾纠纷化解预防再现新突破,四是社会治理能力再创新和再提升。

省社科院吴月冠副研究员、胡长兵副研究员分别代表省法学会大数据法学研究会筹备组、省法学会应用法学研究会参加了会议,并作了“加强大数据与互联网法律问题研究、服务贵州大数据战略行动”“以法治政府建设促进群众获得感”的发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院专家应邀为民盟贵州财经大学支部作党的十九大精神解读专题讲座2017-11-01
  • 省社科院吴大华院长应邀为贵州省天然饮用水产业发展人才培训班作“学习十九大精神”专题讲座2017-10-30
  • 贵州省社科院青工委与《贵州社会科学》编辑部进行学术交流2017-10-30
  • 省社科院学者应邀参加第十二届当代新儒学国际学术会议2017-10-26
  • 贵州省社科院文化所研究人员参加全国社科系统哲学大会2017-10-22