你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

省社科院专家出席“弘扬爱国主义思想暨馆际交流学习”座谈会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1.jpg

11月21日,“弘扬爱国主义思想暨馆际交流学习”座谈会在息烽县息烽温泉劳模大楼召开。座谈会由西安事变研究会主办,息烽集中营革命历史纪念馆承办。中央文献研究室原秘书长黄小同研究员,全国政协委员、西安事变研究会会长、杨虎城将军嫡孙杨瀚,贵州省社会科学院科研处处长罗剑研究员,贵州省社会科学院党建(马克思主义)研究所所长郭丽研究员,中共息烽县委常委、宣传部部长李福燕,贵州省文博学会会长李黔滨,息烽集中营革命历史纪念馆馆长李晓丽,以及来自贵州省社会科学院、陕西华清宫景区管理处、沈阳张氏帅府博物馆、西安事变纪念馆、杨虎城将军陵园、陕西蒲城县杨虎城将军纪念馆、息烽集中营革命历史纪念馆等单位专家学者、工作人员40余人出席了会议。

座谈会由西安事变研究会副会长靳勇主持。中共息烽县委常委、宣传部部长李福燕致欢迎辞。贵州省社会科学院科研处处长罗剑研究员作了题为“新时代弘扬爱国主义的意义和价值”的主题发言。罗剑处长认为,爱国主义是全中华民族的民族精神,是全体中华儿女不分地域、不分民族所共同具有的中华民族精神。任何时代都需有价值的引领、精神的支撑。今天,当我们取得历史性发展和历史性飞跃的时候,更不能忘记历史上那些为中华民族复兴作出牺牲的爱国人士和革命先烈,用鲜血铸就的精神丰碑。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是构建中国价值、中国精神、中国力量的重要组成部分。站在新的历史起点,弘扬爱国主义就是要不断树立正确的世界观、价值观和人生观,不断增强对国家、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。弘扬新时代爱国主义精神,就是要不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大力弘扬爱国主义光荣传统,培育团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章。

座谈会上,陕西华清宫景区管理处、沈阳张氏帅府博物馆、西安事变纪念馆、杨虎城将军陵园、陕西蒲城县杨虎城将军纪念馆、息烽集中营革命历史纪念馆分别介绍本单位具体情况和管理上的创新做法。与会专家学者、各馆管理者和解说员结合自己的工作对博物馆如何弘扬爱国主义、杨虎城将军的爱国情怀、博物馆工作今后加强和改进的方面进行了交流发言。

贵州省社会科学院党建(马克思主义)研究所所长郭丽研究员、贵州省社会科学院党建(马克思主义)研究所张云峰副研究员分别做了“新时代科研如何为博物馆弘扬爱国主义功效服务”、“新时代下革命历史纪念馆弘扬爱国主义的具体途径”的发言。

全国政协委员、西安事变研究会会长、杨虎城将军嫡孙杨瀚对座谈会进行总结,肯定了会议召开对推进各馆弘扬爱国主义的现实意义和价值。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院社会研究所赴中国社科院社会学所学习交流2017-11-22
  • 省社科院法律研究所副研究员文新宇参加贵州省法学会宪法法理学研究会2017年年会2017-11-21
  • 省社科院专家出席“贵州省法学界学习宣传贯彻党的十九大精神”座谈会2017-11-03
  • 省社科院专家应邀为民盟贵州财经大学支部作党的十九大精神解读专题讲座2017-11-01
  • 省社科院吴大华院长应邀为贵州省天然饮用水产业发展人才培训班作“学习十九大精神”专题讲座2017-10-30