你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

中国社科院农村发展研究所专家组来贵州考察调研

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

中国社科院农村发展研究所专家组来贵州考察调研1.png

中国社科院农村发展研究所专家组来贵州考察调研2.png

中国社科院农村发展研究所专家组来贵州考察调研3.png

11月19日至23日,中国社会科学院农村发展研究所任常青研究员、王小映研究员、研究室郜亮亮副主任、马翠萍副研究员、曾俊霞博士、李登旺博士,以及正在中国社会科学院农村发展研究所挂职研究室主任的贵州省社会科学院区域经济研究所所长黄勇研究员,贵州省社会科学院农村发展研究所赵琴研究实习员一行就农村改革与发展问题在贵州进行了为期四天的调研。

调研组先后在遵义市湄潭县、安顺市、贵阳市就农村改革与发展,以及贵州大数据发展进行了详细考察调研。在湄潭县,调研组在兴隆镇红坪村、龙凤村、核桃坝村,湄江街道金花村、新街居委会等地开展调研和座谈,详细了解承包地有偿退出试点、坪上兰馨茶庄茶园流转、万花源土地流转、两权抵押、七彩部落“三变”改革、农村产权制度改革、村级集体经济发展等情况,参观了“十谢共产党”陈列室,并和湄潭县农村改革办的陶通艾主任等领导进行了座谈。在遵义市红花岗区,调研组瞻仰和参观了遵义会址,受到了红色文化教育。在安顺市,调研组在西秀区双堡镇大坝村、平坝区塘约村就土地流转改革、农村产权制度改革、农村综合改革、农村集体经济发展进行了调研,并和安顺市政府副市长熊元以及西秀区政府、平坝区政府等市、县(区)、乡(镇)、村(社区)领导人进行了座谈。在贵阳市,调研组赴贵阳大数据交易所参观,与贵阳大数据交易所王京总经理就贵州大数据发展和交易情况进行了交流、讨论。

调研期间,中国社科院农村发展研究所调研组与贵州省社会科学院在贵阳联合召开了贵州农村改革与乡村振兴研讨会,省委政研室副主任罗凌、省社科院副院长汤会琳(正厅长级)、省发改委、省农委、贵阳市委政研室、贵州省社会科学院等领导和专家20余人应邀参加了会议并进行研讨。中国社科院农村发展研究所调研组还与贵州省社会科学院区域经济研究所就科研合作问题进行了座谈,贵州省社会科学院区域经济研究所蒋莉莉副所长、吴杰副研究员、王前副研究员、王国丽助理研究员参与了座谈。

在这次调研中,调查组通过实地走访、参观以及与各地领导、农村集体经济组织负责人、农民代表开展座谈,对贵州农村改革实施情况与效果、集体经济发展、乡村振兴战略实施、农民利益保护和农村可持续发展等问题进行了详细了解,肯定了贵州农村改革取得的成果和经验,同时也为进一步探索我国农村改革与发展积累了翔实素材。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院专家出席省纪检监察学会2017年廉政理论研讨会2017-12-08
  • 贵州省社科院专家参加2017年“大扶贫˙贫困脆弱性治理”学术研讨会2017-11-27
  • 省社科院专家出席“弘扬爱国主义思想暨馆际交流学习”座谈会2017-11-22
  • 省社科院社会研究所赴中国社科院社会学所学习交流2017-11-22
  • 省社科院法律研究所副研究员文新宇参加贵州省法学会宪法法理学研究会2017年年会2017-11-21