你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 学术交流

国家中医药管理局邀请省社科院李发耀研究员论证“中医药传统知识保护条例”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片120180122001_副本.png

图片120180122002_副本.png


2018年1月18日上午,国家中医药管理局在合肥主持召开“中医药传统知识保护条例”立法基础研究论证闭门会议,贵州省社科院李发耀研究员应邀参会。会议讨论了《中医药传统知识保护条例》(草案)的基本思路、框架、体例设计、现行法规处理、赋权及持有人权利等。

李发耀研究员重点提出了三方面的论证意见。

一、中医药传统知识相关部门传统知识立法的协调。《中医药传统知识保护》(草案)应该与环境保护部《生物遗传资源惠益分享管理条例》(征求意见稿)(第2条、5条、6条、7条、32条、33条)明确提出的国家层面传统知识保护制度、省级层面传统知识保护登记、传统知识集体管理、传统知识惠益分享0.5%-10%比例、国际证书等协调。《中医药传统知识保护》(草案)第2条传统知识50年认定应该与农业部传统标记20年认定的协调。

二、中医药传统知识的内涵与外延。应该涵盖医和药,医药不分离,如苗医药就有“三千苗药,八百单方”医药传统知识不分的传统,中医药传统知识保护的同一空间应该处理好“持有人”“中医药”“中医文化”,特别是考虑中医药传统知识关联的产品。

三、中医药传统知识赋权的顶层设计。《中医药传统知识保护》(草案)应该通过权利设置推进更多人群的规范使用、合理使用,是一个开放的体系。提出四个方面,以防御性保护为基础,展开现行IP制度、数据库、许可制度、反不正当竞争的保护;建立积极性保护通道,专门考虑中医药传统知识的文化权利(文化信仰权利、文化创造权利、文化表达权利),生物多样性资源权利(持有人权利、知情同意权利、惠益分享权利),特别权利的设置,补偿性责任制度的安排(结合按照当前针对惠益分享0.5-10%的范围,可以考虑把中医药传统知识定为1%,增加货币惠益分享与非货币惠益分享的安排);关注和展开传统社区保护,利用传统社区传统保护机制资源,创新推动新型的社区权利保护机制(如内部登记管理制度、习惯法认可与证实制度等);争取市场保护更多资源,建立更多中医药传统知识协会,大力推动中医药传统知识产品保护。

李发耀研究员的上述观点得到了国家中医药管理局及与会专家的充分肯定。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国家中医药管理局邀请省社科院李发耀研究员论证“中医药传统知识保护条例”2018-01-22
  • 省社科院派人参加贵州省公共管理学会2017年会暨学术研讨会2018-01-04
  • 贵州省图书馆学会2017年学术年会召开2017-12-25
  • 省社科院专家赴中国社科院历史研究所学习交流2017-12-22
  • 贵州农村改革与乡村振兴研讨会在省社会科学院召开2017-12-14